Почему я выбрала ПетрГУ?

27 июня 2017 года
Сейчас перед абитуриентами стоит выбор: в какой университет подать документы, какую специальность выбрать. Такими же вопросами задавались нынешние студенты Петрозаводского государственного университета. Почему выбор пал на ПетрГУ и почему абитуриентам нужно поступать именно в наш вуз, рассказала Павлюк Елена, студентка 6 курса медицинского института ПетрГУ, председатель совета студенческого научного общества ПетрГУ.

— Лена, почему ты решила поступить в Петрозаводский университет?

— У англичан есть термин "background knowledge" – он означает фундаментальные знания. Это те знания, которые необходимы для расширения кругозора, углубления мышления, для того, чтобы делать правильные выводы в той или иной ситуации. Именно таким бэкграундом обеспечивает студента ПетрГУ.

— В ПетрГУ у студентов есть возможность работать с современным оборудованием?

— При ПетрГУ работают лаборатории и различные исследовательские центры с отличным оборудованием. Все они доступны для студентов. Даже вне учебного процесса. Увлеченным студентам редко отказывают в посещении лабораторий. В нашем вузе для учащихся они доступны большую часть времени. Для поступающих на естественно-научные специальности пункт наличия современных лабораторий – один из ключевых в выборе ПетрГУ. 

Какие проекты и программы ПетрГУ позволяют реализовать себя?

— Для меня это – студенческое научное общество. Его деятельность направлена на популяризацию научно-исследовательской работы и создание площадок для самореализации, содействие интеграции образования, науки и бизнеса. Помимо этого объединения существуют другие, многие из них вышли за рамки вуза и охватили Республику Карелия, стали значимыми на общероссийском уровне.

 

— Студенты ПетрГУ могут получать дополнительные стипендии?

— Да, например, стипендии Президента РФ; Правительства РФ; Республики Карелия; Благотворительного фонда В. Потанина; Оксфордского Российского Фонда; им. Р. Рождественского; им. А.А. Вознесенского и других.

— А ты получаешь дополнительные стипендии?

— За успехи в научной деятельности я получаю стипендии Президента РФ и правительства РФ. С первого курса обучения я занималась научно-исследовательской работой, связанной с изучением влияния телосложения на состояние когнитивной сферы у обучающихся в условиях Севера, занималась вопросами медицинского сопровождения школьников. Также мне интересно изучать врожденный и адаптивный иммунитет. Позже моим научным интересом стало изучение поло-возрастных особенностей клинических проявлений и частоты ТЭЛА в условиях БСМП и анализ влияния ожирения на структурные изменения сердца при фибрилляции предсердий.

За пять лет обучения я опубликовала 7 научных работ.

— В науке ты уже сейчас достигла много, что стало следующим этапом?

— Работа в качестве председателя студенческого научного общества медицинского института ПетрГУ под руководством Александра Анатольевича Ившина. Она связана с привлечением студентов в науку на самых ранних этапах обучения путем создания группы «СНО. Медицинского института ПетрГУ» в социальной сети «Вконтакте», в которой мы размещаем информацию о предстоящих СНО, конференциях ПетрГУ, общероссийских и международных конференциях, стипендиальных программа и грантах. Решением начальника отдела планирования НИР управления научных исследований ПетрГУ Девятниковой Людмилой Анатольевной я стала председателем совета СНО ПетрГУ.

 
 

Передо мной и всем советом председателей стоят задачи по формированию мотивации студентов к исследовательской работе, организационной работы по повышению эффективности деятельности студенческих научных кружков, пропаганды среди студентов различных форм научного творчества в соответствие с принципом единства науки и практики, организации и проведения научных семинаров, конференций, конкурсов научных работ, участия председателей и студентов в качестве жюри в конкурсах «Будущее Карелии» и «Городские Ломоносовские чтения». На данный момент идет организация первой летней научной школы, которая будет проходить в период с 17 по 22 августа на базе Шотозеро.

— Что планируешь делать после окончания учебы?

— Скорее всего, поступать в клиническую ординатуру. Рассматриваю разные города. Среди них, конечно же, ординатура по кардиологии на базе ПетрГУ. Все зависит только от финала моего обучения. Если закончу медицинский институт ПетрГУ с приличным средним баллом по зачетной книжке, отлично сдам государственный экзамен, пройду аккредитацию и успешно сдам вступительный экзамен, то «двери» в клиническую ординатуру открыты.

— Каким врачом ты хочешь стать?

— Кардиологом. Выбор специальности зависел от многих факторов. Во-первых, на мой выбор повлияла трагедия в моей семье, когда жизнь близких мне людей зависела только от компетентности врачей-кардиологов. Во-вторых, я отношусь к социальному типу людей и мне интересно работать с человеком «здесь и сейчас». В-третьих, кардиология чрезвычайно обширна, сложна, и поэтому человек, выбравший эту сферу, развивается всю жизнь. В-четвертых, профессия кардиолога формирует характер человека, так как требует от него мужества в принятии решения, от которого, зачастую, зависит жизнь человека. В-пятых, врач-кардиолог всегда востребован.

Поделиться:

Последние новости