В Аккредитационно-симуляционном центре свои знания показывают выпускники медицинского института
Для получения такого документа выпускники ПетрГУ должны еще раз продемонстрировать свои профессиональные навыки в Аккредитационно-симуляционном центре на базе Единого многофункционального центра модульного обучения медицинского института ПетрГУ. Такой центр открылся в ПетрГУ.
Одними из первых свои знания проверили выпускники специальности «Фармация». Для них аккредитация проходит в три этапа: компьютерное тестирование, проверка практических навыков и устное собеседование на основе ситуационных задач, включающих вопросы по всем профильным дисциплинам.
Одним из самых волнительных этапов стала проверка практических навыков. На профильных четырех станциях, расположенных в учебной аптеке, специалисты демонстрировали в симулированных условиях свои знания по приему, хранению и учету лекарственных средств, изготовлению препаратов, а также фармацевтическому консультированию и экспертизе рецепта. Еще на одной – базовой станции им предстояло оказать сердечно-легочную реанимацию.
О том, как проходят отдельные этапы рассказала Ирина Анатольевна Виноградова, заведующий кафедрой фармакологии, организации и экономики фармации, руководитель лаборатории доклинических исследований, клеточной патологии и биорегуляции ПетрГУ:
Все вопросы и задания аккредитации направлены на проверку не теоретических, а практических навыков. Некоторые этапы напоминают квест. Так, в торговом зале аптеки разыгрываются ситуации, когда больной приходит с рецептом или просит посоветовать препарат. В одном случае специалист должен оценить, грамотно ли заполнен рецепт, можно ли по нему выдавать лекарства. В другой – должен задать ряд вопросов о возрасте, противопоказаниях, беременности и пр.
Юбилейный десятый выпуск провизоров этого года (всего 19 человек) уже успешно завершил первые два этапа, завершится аккредитация собеседованием, которое пройдет 11 июля. Свои результаты выпускники узнают в этот же день.
Пресс-служба ПетрГУ