Студенты ПетрГУ проходят обучение в лучших вузах Венгрии

13 октября 2017 года
Cтуденты из России получили уникальную возможность подавать заявки в программу академической мобильности Stipendium Hungaricum.

Отдел международных проектов и программ ПетрГУ проводил консультации, вебинары, встречи с потенциальными участниками программы с января 2017 года.  В итоге,  более 20 студентов ПетрГУ смогли выдержать все вступительные испытания и получили гранты, а уже в  сентябре приступили к обучению. Один из них – студент Института филологии Андрей Сухов, который делится своими впечатлениями спустя месяц после начала учебы.

«Я выиграл грант для обучения в старейшим университете Венгрии, расположенном в городе Печ. В этом году Печскому университету исполняется 650 лет, и весь город готовится к празднованию этого события, поскольку Печ - это университетский город. Всё здесь создаётся благодаря студентам. Например, в городе есть много арт-пространств, созданных студентами факультета Искусств, чтобы достичь сразу нескольких целей: студенты представляют на них свои выпускные работы, лучшие из которых становятся культурными объектами города, повсюду украшающими его.  Печ, действительно, необыкновенно красивый город, который заслужено несёт звание "Культурной столицы Венгрии".  В университете я учусь на факультете Гуманитарных исследований, изучаю английскую и американскую литературу и культуру с позиций компаративистики, что полностью соответствует программе магистратуры Института филологии нашего университета - "Компаративистика: диалог культур в мировой словесности" и даёт возможность магистрантам этой программы поучиться в одном из топовых вузов Венгрии. Иностранных студентов как на нашем факультете, так и во всем университете, приняли, как говорится "с хлебом, солью", очень тепло. Нам предоставили возможность самим выбрать курсы, которые хотелось бы изучить, с одним лишь требованием: они должны соответствовать  выбранной программе и количеству необходимых для общего зачёта кредитов. Моё расписание выстроилось таким образом, что учусь я три дня в неделю: в понедельник и вторник - по три пары основных дисциплин, в пятницу - одна вариативная. Система учёбы несколько отличается от нашей. Например, консультационный час включён во время длительности пары, отчего общее время каждой составляет 2 часа 15 минут с перерывами от 15 до 30 минут между каждой лекцией или семинаром. Так, в учебные дни уходишь на учёбу с самого утра и возвращаешься глубоким вечером. Сам образовательный процесс очень увлекательный и, в большинстве случаев, проходит в качестве коллоквиумов и дискуссий по предоставленной заранее теме. В моём случае на подготовку уходит много времени - к каждой паре нужно прочитать роман или новеллу, а также ознакомиться с критическими источниками, после чего в устной или письменной форме (эссе) сформулировать свою позицию. Так, постепенно, от паре к паре студенты накапливают портфолио за семестр, которое служит главным критерием оценивания во время экзаменационной сессии.  

Конечно, всё не ограничивается учёбой. В Печ очень тесное студенческое сообщество. Каждый день ребята из разных стран организуют какие-нибудь интересные мероприятия, экскурсии, встречи. За первый месяц мы успели побывать на конкурсе презентаций стран-участников стипендиальных программ, где студенты рассказывают о своей стране, национальной культуре. Первая встреча была посвящена Венгрии. Это было потрясающе. После краткой медиа-экскурсии по городам Венгрии - Печ, Сегеду, Дебрецену, и, конечно, Будапешту, всем зрителям удалось попробовать венгерские национальные блюда, а после послушать венгерскую музыку и потанцевать. На прошлой неделе нам удалось посетить Печскую Телебашню (кстати, прогулку организовала выпускница нашего университета, Института иностранных языков - Дарья Палатова) - самое высокое здание Венгрии (600 м над уровнем моря), чем-то напоминающим Останскинскую Телебашню в Москве. Со смотровой площадки Печ не показался маленьким городом, население которого составляет около 160 тыс. человек. Кроме того, в Печском университете есть свой Русский Центр, представители которого (в том числе и руководитель Центра - Валентина Вегвари) в прошлом году приезжали с лекциями в наш университет. Здесь всегда рады как русским студентам, так и всем тем, кто заинтересован русской культурой. Скоро в университете наступят семестровые каникулы (да-да, как в наших школах, у студентов есть возможность отдохнуть недельку, а у преподавателей - съездить на важные научные конференции, чтобы не прерывать учебу посередине образовательного процесса и не отрабатывать выпавшие лекции), на которых мы с небольшой группой студентов планируем посетить Сегед, Дебрецен и, возможно, Будапешт.

Так, времени скучать абсолютно нет. Печский университет делает всё, чтобы иностранным студентам было легче аккумулироваться к новой среде и условиям. Здесь действует проект, подобный полезному проекту "Адаптер" Профкома ПетрГУ: иностранные студенты распределены в группы, за каждой из которых закреплен так называемый "бадди" - "друг", в задачи которого входит помогать иностранным студентам в первые месяцы пребывания в Печ. Более того, сами венгры очень открытые и всегда готовы прийти на помощь. Например, в первые недели жизни в Печ всё, о чём мне было необходимо знать, мне рассказывал мой однокурсник - коренной венгр, - отвечая на все вопросы, начиная с того, где находится самый дешёвый продуктовый магазин и заканчивая тем, как правильно произносить фразы приветствия, прощания, благодарности на венгерском языке. Преподаватели  тоже всегда стараются создать комфортную атмосферу - рассказывают, что можно посетить в Венгрии, какие блюда национальной кухни попробовать, нередко используя русский язык, поскольку изучали его в своё время в школе.

Кроме возможности изучать интересные курсы и познавать новую культуру, обучение в Печском университете позволяет мне активно заниматься написанием магистерской диссертации, так как одна из ключевых работ, которым посвящено моё исследование, была создана венгром - Иштваном Сабо. Находясь в Венгрии непосредственно, у меня есть время для прямого сбора информации - "из первых уст". Это потрясающий опыт!»

Поездка осуществляется при поддержке  международного отдела ПетрГУ. Напоминаем, что в этом году также состоится набор в программу Stipendium Hungaricum.
Получить консультацию можно в  отделе международных проектов и программ, ул. Анохина, 20, каб. 406, 71-96-14, alexey.a.rogozin@gmail.com

 
 
Поделиться:

Последние новости