Do you speak English? Parlez-vous français? Sprechen Sie Deutsch? В институте иностранных языков ПетрГУ вас научат говорить на этих языках!

14 ноября 2017 года
Открытость характеризует институт иностранных языков ПетрГУ. Открытость к новым знаниям, форматам обучения, «вызовам» времени, запросам абитуриентов.

Институт - главный центр в Карелии по профессиональной подготовке в области изучения иностранных языков и методики их преподавания. Здесь ведется обучение специалистов (педагогов/учителей) по английскому, немецкому и французскому языкам. В настоящее время в институте обучается 337  студентов, в том числе из Иордании и Туркменистана. Но это только на выпускающих кафедрах английского языка и немецкого и французского языков. Практически все студенты ПетрГУ гуманитарных и естественно-научных и технических  направлений и специальностей изучают иностранный язык в ИИЯ, а это несколько тысяч.

 
М.С.Гвоздева
М.С.Гвоздева
 

В чем уникальность образовательных программ, как организован учебный процесс и профориентационная работа, какие возможности открываются перед студентами - об этом и многом другом рассказала  директор института Марина Станиславовна Гвоздева.

 Итоги приемной кампании 2017 года

 В этом году студентами института стал 81 человек, из них 54  -  учатся на бюджетной основе, 27 – на платной.

Конкурс заявления на «Педагогическое образование. Английский язык и французский язык» составил  10 человек на место,  на «Педагогическое образование. Английский язык и немецкий язык» - 9,7 человек на место, на «Педагогическое образование. Немецкий язык и английский язык» - 6,4 человек на место. Всего на три направления обучения было подано 470 заявления. При этом у абитуриентов ИИЯ один из самых высоких средних баллов по результатам ЕГЭ – 84 балла на англо-французском отделении, 83 - на англо-немецком и 78 на немецко-английском.

Половина первокурсников - выпускники районных школ Карелии. Интерес к программам института также проявили представители Ленинградской и Мурманской  областей и Санкт-Петербурга. Многие другие российские вузы, как правило, предлагают программы педагогического образования с одним профилем. Мы же убеждены, что для успешной карьеры в современном мире важно владеть двумя и более иностранными языками и уметь их преподавать.

 
 

 Профориентационная работа

 Ведется системно и начинается уже с начальной школы. Например, институт проводит Межрегиональный конкурс сочинений на иностранных языках «Навстречу весне». Его участниками могут стать  ребята, начиная с 3-го класса. А выпускники школ, будущие абитуриенты, победившие в конкурсе, смогут получить дополнительные 8 баллов за свои индивидуальные достижения при поступлении на те образовательные программы  ПетрГУ, где иностранный язык является приоритетным предметом. «Навстречу весне» проводится шестой год и уже успел завоевать популярность не только у школьников Карелии, но и регионов Северо-Западного Федерального округа. В этом году к нам поступили работы из Поволжского федерального округа и Республики Татарстан.

Проводится международный конкурс на знание французского языка «Золотое перо» среди студентов и школьников. Во Французском ресурсном центре ПетрГУ желающие могут попробовать свои силы на уровнях А1, А2, В1 и В2 международного экзамена DELF.

Для учащихся средних и старших классов школ Карелии в течение 12 лет коллеги  ежегодно организуют конкурсы « Знатоков немецкого языка», в рамках которых школьники могут попробовать свои силы в занимательной грамматике, лексикологии, переводе и страноведении.

Кроме того, коллеги ежегодно проводят серию мероприятий в рамках Дня  франкофонии или Дней Германии. В октябре состоялась виртуальная викторина "Знаете ли вы Германию?»,  которая была призвана повысить интерес, в том числе юных жителей Карелии,  к истории и культуре Германии.

Все занятия преподавателей кафедры английского языка являются открытыми (по предварительной договоренности!). Школьник самостоятельно или с родителями или педагогами может посетить любое теоретическое занятие или лекцию, проникнуться атмосферой, определиться в правильности выбора направления обучения. На странице кафедры английского языка вконтакте школьники, родители и учителя могут проконсультироваться у ведущих педагогов по вопросам, связанным с изучением английского языка, подготовкой к экзаменам, обучением в ИИЯ и получить квалифицированную помощь.

 
 
 

 Образовательный процесс

 Разнообразие вариантов образовательных программ (предлагаются разные комбинации иностранных языков в предлагаемых профилях) и форматов преподавания – является одной из особенностей Института иностранных языков. Здесь ведутся и традиционные лекции, без них никуда. Студент, будущий педагог, должен понимать как «строить» занятия. Есть семинарские занятия, работа в парах и группах,  проектная деятельность. Активно используются современные методики и передовые технологии: внедряются дистанционные курсы на электронных образовательных платформах Moodle и Blackboard.

  Это все – своего рода мастер-классы, как и с помощью каких инструментов можно работать в образовательной среде.

Иностранный язык невозможно изучать без общения с носителями языка Понимая это,  институт имеет широкую сеть международных контактов. В следующем году исполняется 30 лет уникальной программе «вузы-побратимы», объединившей ИИЯ ПетрГУ и Колледж Святой Схоластики (Дулут, США). Ежегодно поочередно в России и США организуются Летние лагеря языка и культур, где студенты института не только погружаются в культуру страны изучаемого языка, но и пробуют себя в роли преподавателя своего языка и культуры, совершенствуют межкультурную компетенцию.

Многолетняя дружба связывает отделение французского языка с лицеем Жана Дотэ во французском побратиме Петрозаводска г. Ла-Рошель, студенты французского отделения будут принимать гостей из Франции в феврале следующего года, когда наши города будут отмечать 45-летие побратимских связей.

Студенты, изучающие немецкий язык, проходят стажировки по линии DAAD (Германская служба академических обменов), DAG (Германское зарубежное общество, г. Любек) и Гёте-Института. В педагогическом инновационном парке ПетрГУ действует ресурсный центр немецкого языка в рамках совместного проекта ИИЯ ПетрГУ и Гёте-института «Немецкий – первый второй иностранный». Ежегодно до трех  лучших студентов выезжают  на педагогическую практику в Германию   в рамках проекта « Мини-референдариат», организованного совместно с Германским зарубежным обществом, где знакомятся с системой образования Германии, спецификой немецких школ и проводят уроки. С 2018 г. благодаря взаимодействию с DAG у нас появился новый проект SPRINT, который нацелен не только с ознакомлением с немецкой системой образования, но и на интенсивное изучение нашими студентами (до 3 человек) немецкого языка в Любеке, под руководством опытных преподавателей.

В рамках академической мобильности студенты старших курсов проходят обучение по международным программам "North2North", "Stipendium Hungaricum" и в вузах-партнерах.

 
 

 Применяя знания на практике

Знакомство с будущей профессией педагога начинается у студентов со второго курса. В течение  этого и следующего  учебного года молодые люди посещают уроки своих старших товарищей, знакомятся с организацией и укладом школьной жизни, сайтами образовательных организаций, участвуют в круглых столах и мастер-классах по вопросам современного образования.

На 4 курсе студенты выходят на 6 недель на педагогическую практику по первому профилю (основному иностранному языку), на 5 курсе – на 8  недель по двум иностранным языкам. С большим энтузиазмом студенты выезжают на практику в районы Карелии, пробуют себя в реальных условиях сельской школы.

 Научная работа и достижения

 Студенты института имеют возможность заниматься научной работой в области методики, лингвистики, литературоведения, психологии и педагогики. При институте действует аспирантура по методике преподавания иностранных языков (руководитель - доктор педагогических наук, профессор Е.В. Борзова).

Выпускники не раз становились победителями и призерами Всероссийского смотра-конкурса выпускных квалификационных работ, цель которого выявить, апробировать и поощрить лучшие выпускные работы по различным дисциплинам и направлениям, в том числе по иностранным языкам. Успех в конкурсах подтверждает – студенты и выпускники института уверенно чувствуют себя в конкурентной борьбе с представителями из других регионов России. Наиболее амбициозные принимают участие в международных конкурсах и программах. В настоящий момент две выпускницы выиграли конкурсный отбор и работают ассистентами русского языка в учебных заведениях Франции, а именно в г. Монпелье и Версаль, а преподаватель кафедры английского языка Анна Николаева обучается в магистратуре университета Осло (Норвегия) по программе «Глобальное образование».

 
 

Широкое поле для профессиональной деятельности

Оканчивая университет, выпускники получают дипломы, в которых написано «Бакалавр. Педагогическое образование» и указаны профили, по которым студенты учились: Английский язык и французский язык или Английский язык и немецкий язык или Немецкий язык и английский язык.

Но такой документ дает возможность  реализовать себя  в широком спектре профессий. Это не только педагогическая  деятельность, но международные и социальные проекты, консультативные услуги, связанные с иностранными языками и культурой, работа в качестве переводчиков, научно-исследовательская деятельность   и др.

 Планы на будущее

 В настоящее время готовятся документы на лицензирование программы «Лингвистика: перевод и переводоведение».  Первый набор будет платным. Длительность обучения -  4 года, в отличие от направлений педагогического образования по двум профилям, где срок составляет 5 лет. Надеемся, что введение «Лингвистики» позволит привлечь абитуриентов, заинтересованных в изучении иностранных языков и культур, а коллеги  из института филологии смогут в рамках данного направления запустить программу «Русский язык как  иностранный». На повестке дня остается вопрос разработки  магистерской программы по методике  преподавания иностранных языков.

Институт иностранных языков активно включен в деятельность Педагогического иннопарка ПетрГУ, созданного в рамках Программы развития опорного университета.  Здесь сотрудники и студенты  института работают в вузовских и региональных проектных командах в области преподавания иностранных языков, реализуется сетевое взаимодействие кафедры английского языка с Карельским институтом развития образования (КИРО).

Кроме того, в 2022 году планируется введение обязательного ЕГЭ по иностранным языкам. Поэтому в тесном сотрудничестве с КИРО мы ставим перед собой задачу  подготовить экспертов по проверке ЕГЭ, направить наших студентов общественными наблюдателями на пункты проведения экзамена. Очень важно системно работать с учителями, родителями и школьниками в республике, чтобы иностранный язык действительно стал настоящим ресурсом для дальнейшей учебы и профессиональной карьеры.

Образовательная, научно-исследовательская деятельность института иностранных языков проходит в рамках реализации стратегического проекта "Педагогический инновационный парк "Образование 5.0" как инструмент подготовки кадров, формирования новых практик закрепления молодых специалистов в регионе и развития системы непрерывного образования"" и блоков мероприятий "Модернизация образовательной деятельности", "Развитие кадрового потенциала" и "Развитие местных сообществ, городской и региональной среды" программы развития опорного университета.

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

 

Поделиться:

Последние новости