Проектирование индивидуальных образовательных маршрутов в сельской школе

12 марта 2018 года
6 марта в рамках совместной работы лаборатории теории и практики развития сельской школы ПетрГУ и Пушнинской школы Беломорского района – инновационной площадки ПетрГУ – состоялась работа научно-практического семинара по вопросам разработки индивидуальных образовательных маршрутов в условиях негородской школы.
 

Этот год завершает программу совместной работы Пушнинской школы Беломорского района и лаборатории теории и практики развития сельской школы ПетрГУ по теме "Адаптация опыта создания малокомплектной школы с не классно-урочной организацией образовательного процесса в разновозрастных группах" (научный руководитель Е.С. Казько).

Семинар – рубежный в десятилетнем сотрудничестве, а значит, подводит итоги и определяет перспективы. В итоговой части мероприятия педагоги школы провели открытые занятия в разновозрастной группе дошкольников – по внеурочной деятельности, для младших школьников – традиционный урок по английскому языку, для 5-9-х классов – по математике в инновационной форме внеурочной организации обучения "лента".

 

Разные по содержанию, организационным формам и составу обучающихся, уроки были объединены общей идеей индивидуализации обучения в малокомплектной школе. В аналитическом, образовательном и проектировочном элементах семинара акцент был поставлен на персонализацию образования, проектирование индивидуальных образовательных маршрутов.

 

Лекция и практикум, проведённые З.Б. Ефловой, сориентировали педагогический коллектив в исследовательской опытно-практической деятельности, которую он намерен продолжить в статусе инновационной площадки по следующей новой программе.

 

Научное мероприятие осуществлено при финансовой поддержке РФФИ в рамках проекта "Традиционные и инновационные форматы организации обучения в современной малокомплектной школе (на примере образовательных организаций Республики Карелия)".

Лаборатория теории и практики развития сельской школы

Поделиться:

Последние новости