Профессия – прокурор



14 марта 2018 года
Между Прокуратурой Республики Карелия Петрозаводским государственным университетом подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации Программы развития ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» на период 2017-2021 гг. Соглашение определяет основные направления сотрудничества в реализации совместных проектов и инициатив по повышению образовательного уровня обучающихся ПетрГУ по направлению подготовки «Юриспруденция». Студенты-юристы будут проходить на базе Прокуратуры учебную и производственную практику. Работники Прокуратуры будут принимать регулярное участие во встречах со студентами, а сотрудники и преподаватели университета будут задействованы в семинарах и иных учебных мероприятиях Прокуратуры. В настоящее время в Прокуратуре РК работают 58 выпускников Петрозаводского университета. Они занимают различные должности, в том числе руководящие, почти треть из них - в аппарате Прокуратуры.

Без малого 20 лет Наталья Анатольевна Полякова, выпускница юридического факультета (сейчас Института экономики и права) Петрозаводского государственного университета, работает в правовой системе. Сначала в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия, с 2011 года  в Прокуратуре.  Не раз она поощрялась благодарностями прокурора Республики Карелия и Генерального прокурора Российской Федерации.

Почему Наталья Полякова связала свою  профессиональную деятельность с юриспруденцией, в чем особенности ее работы и какими качествами должен обладать прокурор… Об этом и не только можно узнать в нашем интервью.

— Наталья Анатольевна, скажите, Вы первая, кто работает в прокуратуре, или речь идет о семейной династии?

— Не могу похвастаться семейной династией прокуроров. Я выросла в семье работников культуры. Выбрала юридическую специальность,   потому что вижу в этом свое призвание. Мне всегда было интересно работать с правом. Это  динамичная сфера, которая стремительно развивается.

— После окончания университета, как долго Вы разбирались в тонкостях и премудростях прокурорской работы?

— Мне было чуть проще, чем выпускнику университета, поскольку у меня был опыт юридической работы и практика организации труда, которые я получила за  10  лет в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия. Но все равно  на то, чтобы дойти до сути работы прокурора ушло немало времени.

— В чем заключается Ваша работа?

— В мои обязанности входит надзор за исполнением законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав предпринимателей. Работать приходится и с гражданским, и с административным, и с бюджетным, и с налоговым, и с уголовным законодательством. Я отслеживаю  исполнение закона органами государственного и муниципального контроля при проведении проверок хозяйствующих субъектов, соблюдение прав предпринимателей при оказании различных форм поддержки со стороны государства и т.д. За рабочий день каждый из прокуроров выполняет большой объем работы: проверочные мероприятия, рассмотрение обращений граждан, ведомственная переписка, мониторинг судебных решений, информации, размещенной в СМИ, работа по организации надзора с прокуратурами городов и район. Это не полный перечень того, чему уделяется внимание в течение рабочего дня.

— «Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». О чем заботитесь Вы?

— О том, чтобы та власть, которая предоставлена органам прокуратуры была направлена на восстановление законности, нарушенных прав, а меры реагирования - не только на наказание правонарушителей, но и на устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушения.

— Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

— Чтить Закон, занимать активную позицию в борьбе с правонарушениями,  иметь способность противостоять любым попыткам неправомерного воздействия, быть честным, справедливым, объективным, добропорядочным, скромным, чутким.

— Не возникало желания сменить работу на более спокойную?

— Нет, мне нравится моя работа.

— Легко ли переключаться с профессиональной сферы на личную?

— Проблемы с переключением случаются – влияние профессиональной сферы велико. Но все немногое свободное время я посвящаю близким людям. Они понимают сложность работы, и, когда я после работы продолжаю работать, с шуткой напоминают мне, что я уже дома.

— Работа ответственная и отнимает много времени, наверное, часто приходится задерживаться на работе. Не обижаются ли на Вас родные?

— Задерживаться приходится часто. Когда прихожу домой, стараюсь максимально погрузиться в заботы каждого члена семьи, мы обсуждаем все события произошедшие за день, ужинаем, вместе читаем. Конечно, чаще всего культурные события столицы (спектакли, концерты, выставки, кинопремьеры) проходят без нас, обычно поучаствовать в таких мероприятиях удается во время моего отпуска. Зато каждое воскресенье всей семьей мы ходим на лыжах на «Фонтаны». Также в свободное время я люблю читать и путешествовать.

— Можно ли прокурору иметь страницы в социальных сетях?

— Прокурор, как и любой другой гражданин России, должен поступать в соответствии с законодательством Российской Федерации, не нарушать права и свободы других лиц. Конечно, звание прокурорского работника, особенности службы в органах прокуратуры  предполагают дополнительные ограничения, которые способствуют укреплению авторитета, доверия граждан к государству и признаны обеспечить единую нравственно-нормативную основу поведения прокурорских работников. Прокурор обязан соблюдать Кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации.

Прокурор участвует в общественной деятельности, если она не наносит ущерба авторитету прокуратуры Российской Федерации и не препятствует осуществлению прокурорским работником своих профессиональных обязанностей.

Наличие страницы в социальной сети само по себе не влечет правовых последствий, важно какую информацию прокурорский работник на ней размещает, как использует.

— Какой совет можете дать студентам, которые хотят работать в Прокуратуре?

Весь период обучения отслеживать изменения законодательства Российской Федерации, научиться организовывать свой день, постараться получить практические навыки юридической профессии в период производственной практики.

Пресс-служба ПетрГУ


 Институт экономики и права

Адрес:
Учебный корпус №8 (ул. Ломоносова, 65), 202 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-37-26

iel@petrsu.ru

https://vk.com/petrsu_iel

Последние новости

Поделиться: