Студент ПетрГУ выступил в штаб-квартире ЮНЕСКО

19 июля 2018 года
Студент магистратуры института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Алексей Михайлов в числе победителей ежегодного международного конкурса работ о Холокосте представил результаты своего исследования в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В своей работе Алексей рассматривал тему Стокгольмской конференции 2000 г. и опыт осмысления Холокоста в Швеции в политической и академической среде того времени.

Изучением этой темы студент занимался под руководством преподавателей ПетрГУ - доцента кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений В.А.Иноземцевой и руководителя исследовательской лаборатории по проблемам Скандинавских стран и Финляндии И.М.Соломеща.  За подготовку студента В.А.Иноземцева и И.М.Соломещ были награждены благодарственными письмами от организаторов конкурса.

Ранее Алексей представлял результаты исследования на XVII Международном конкурсе работ «Память о Холокосте – путь к толерантности», организаторами которого являются Российский государственный гуманитарный университет, научно-просветительский центр «Холокост» и межрегиональный фонд «Холокост». Для студентов осенью прошлого года была также организована школа молодого ученого по проблемам антисемитизма, Холокоста и геноцидов.

 
 

Делясь своими впечатлениями о презентации в ЮНЕСКО, молодой человек рассказывает о доброжелательной атмосфере и огромной ответственности, поскольку нужно было выступать перед главами делегаций ряда стран и руководителями организаций во Франции, занимающимися исследованием Холокоста.

«Это прекрасная возможность для диалога, обмена и сотрудничества с разными людьми, для которых имеет значение сохранение памяти и просвещение молодежи о трагических событиях прошлого. И это также прекрасная возможность ставить перед собой вопросы и отвечать на них, думать, почему был возможен Холокост и как избежать подобной трагедии в будущем. Мне бы очень хотелось, чтобы развитие гуманитарного образования, истории, памяти происходило в мировом пространстве, чтобы люди науки и образования говорили на языке своей профессии, занимались исследованиями и представляли свои рассуждения широкой аудитории. Мне кажется, что с развитием международного сотрудничества, в том числе в рамках ЮНЕСКО, возможно избежать разногласий и недопонимания», - считает Алексей.

 
 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости