Биологи нашли секретный способ борьбы с инфекциями



02 августа 2018 года
Один из авторов исследования, руководитель лаборатории молекулярной генетики врожденного иммунитета Петрозаводского государственного университета, Александр Полторак.

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами обнаружили, что еще до активации иммунного ответа организма на инфекцию зараженные клетки начинают бороться с ее распространением. Это происходит благодаря белкам-интерферонам, которые синтезируются во всех клетках организма. В некоторых случаях чрезмерно высокий уровень интерферонов может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. Представленное открытие может способствовать лучшему пониманию и лечению таких заболеваний, как волчанка. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Death & Differentiation. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

«Толчком для начала наших исследований послужило наблюдение, что при патогенезе многих инфекций, как в эксперименте, так и в клинике, эффект от IFN-сигналинга проявлялся гораздо раньше, чем IFN мог продуцироваться в ответ на инфекцию. Это обусловлено тем, что в клетках присутствуют регуляторы некроптоза — их авторы статьи назвали CIRENs — центральные эффекторы, определяющие скорость, с которой происходит гибель клеток по типу некроптоза», - рассказал  Александр Полторак,  руководитель лаборатории молекулярной генетики врожденного иммунитета Петрозаводского государственного университета.

Напомним,  лаборатория молекулярной генетики врожденного иммунитета  была организована в 2011 году в целях выполнения работ по гранту Правительства Российской Федерации по постановлению N 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования» по договору N 11.G34.31.0052 от 19 октября 2011 г. с учетом Дополнительного соглашения N 1 от 3 февраля 2014 г. между Министерством образования и науки РФ, ведущим ученым А.Н.Полтораком и ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет».

Подробности

Последние новости