Студентка ПетрГУ стала послом Русского языка



20 сентября 2018 года
Студентка Института филологии ПетрГУ Анна Артемова стала победителем очного отбра программы «Послы русского языка в мире» на международном молодежном форуме «Евразия».
 

В этом году из тысячи претендентов участниками международной волонтерской программы стали 42 человека. Очный этап отбора состоялся на международном молодежном форуме «Евразия» в Оренбурге. Там послы русского языка прошли обучение у ведущих преподавателей Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, приняли участие в дискуссионных и культурных программах «Евразии».

Идея программы – знакомство зарубежных школьников и молодежи с русским языком и культурой в ходе встреч и занятий с послами русского языка, повышение престижа русского языка и литературы в мире.

 
 

«Постоянно растущий интерес к программе доказывает, что душа молодежи расположена к работе, направленной на процветание русского языка и русской культуры – как в рамках профессиональной деятельности, так и в личное время», – комментирует результаты отбора ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

 
 

Одним из послов русского языка в мире стала студентка Института филологии  Анна Артемова. Девушка поделилась своими впечатлениями и планами: "В отборе принимали участие сильные и талантливые студенты из разных уголков России. Я очень рада, что прошла этот сложный конкурс. Теперь я посол русского языка в мире. У меня очень много планов. Уже в декабре предстоит первая экспедиция в одну из стран СНГ. Жду невероятных эмоций, колоссального опыта и благоприятной рабочей атмосферы. Я хочу влюбить в русский язык весь мир, и смогу это сделать, потому что очень люблю русский язык, культуру и традиции нашего народа".

Послами русского языка ранее стали 6 человек – это студенты, аспиранты и преподаватели ПетрГУ.
 
 
Участниками программы «Послы русского языка в мире» могут стать студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте 18–30 лет. Конкурс для участия в программе проводится в два этапа. На первом этапе проводится «Стихомарафон»: участники должны разместить в социальных сетях видео с собственной декламацией любимого стихотворения и заполнить подробную анкету. Вопросы анкеты составлены так, чтобы определить жизненные ценности претендента, его достижения, опыт волонтерской или педагогической работы. Лучшие кандидаты приглашаются на очный этап, где и определяются победители.

Международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире» реализуется Институтом Пушкина с 2015 года. За это время более 30 000 школьников и студентов из России и зарубежных стран приняли участие в образовательно-просветительских мероприятиях послов русского языка. В 2018 году программа «Послы русского языка в мире» получила поддержку Фонда  президентских грантов и грант Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов (Росмолодежь).
 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: