Результаты 55-го Ежегодного Петрозаводского семинара по актуальным проблемам медицины критических состояний (Школы Зильбера)



23 октября 2018 года
Пятьдесят четыре года назад состоялся первый семинар анестезиологов-реаниматологов Карелии для двенадцати человек, включая не только врачей, но и студентов, которые решились на отчаянный шаг – овладеть этой специальностью. 55-й семинар в 2018 году объединил около 400 врачей страны. Очевидно, Школа Зильбера имеет большое значение для специалистов критической медицины не только Карелии, но и всей России.
Основатель и руководитель семинара по МКС профессор А.П. Зильбер
Основатель и руководитель семинара по МКС профессор А.П. Зильбер
 

Как утверждал Владимир Маяковский, "время – вещь необычайно длинная". Но осознать эту длину очень непросто. Пятьдесят четыре года назад состоялся первый семинар анестезиологов-реаниматологов Карелии для двенадцати человек, включая не только врачей, но и студентов, которые решились на такой отчаянный шаг – овладеть этой специальностью. То был первый из последовавшей за ним череды Ежегодных Петрозаводских семинаров по актуальным проблемам дисциплины, называемой в настоящее время медициной критических состояний (МКС). Сейчас, на пятьдесят пятом семинаре, который уже пять лет называется "Школа Зильбера", присутствовало лишь двое, участвовавшие в том, первом семинаре,  – профессор А.П.Зильбер и кандидат медицинских наук И.Г.Хейфец, с лёгкой подачи которого и отмечается сейчас Всемирный день анестезии.

Нынешний семинар, проходивший с 11 по 14 октября, был "осложнён" тем, что за полторы недели до него в Санкт-Петербурге прошёл очередной, семнадцатый съезд Федерации анестезиологов и реаниматологов России (ФАР), отвлёкший на себя значительную часть врачей,  желавших приехать в Петрозаводск. Тем не менее, в Школе Зильбера-2018 зарегистрировались 372 участника, из которых 34 лектора, 63 получили Международный Сертификат СЕЕА, позволяющий в будущем сдать упрощённый экзамен на Европейский диплом анестезиолога-реаниматолога, 26 студентов шестого курса Медицинского института ПетрГУ. Работа проходила на пяти площадках. Было прочитано 103 лекции, проведено 10 мастер-классов. На итоговом гала-ужине Карельская Ассоциация анестезиологов-реаниматологов пополнилась тремя Действительными членами, двое из которых – Л.В.Новицкая-Усенко и Ю.Ю.Кобеляцкий – гости из Днепропетровска, прочитавшие очень интересные лекции. Здесь же Президент ФАР  К.М.Лебединский вручил знаки Почётных членов ФАР трём российским анестезиологам-реаниматологам, в том числе главному специалисту Министерства здравоохранения России профессору И.В.Молчанову и  доценту ПетрГУ В.В.Мальцеву.

Подводя итоги семинара, К.М.Лебединский отметил большое значение его для специалистов критической медицины не только и не столько Карелии, сколько всей России, поскольку это самый старый, самый солидный ежегодный семинар во всём мире. И это не фигура речи, а факт, подтверждённый современной историей анестезиологии-реаниматологии.


 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 339 ауд.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: