В ПетрГУ открылись "Бубриховские чтения"



25 октября 2018 года
Международная научная конференция «Бубриховские чтения: Текст в финно-угорском языковом и социокультурном пространстве» начала свою работу в Петрозаводском госуниверситете.
 

Конференция приурочена к 50-летию сотрудничества ПетрГУ с Центром международной мобильности (The Centre for International Mobility CIMO) (Финляндия) и начала регулярного участия преподавателей из Финляндии в обучении студентов ПетрГУ.

 

В ходе конференции эксперты обсудят многообразие устных, письменных, печатных, электронных текстов как явления языковой и экстралингвистической действительности. В центр внимания, с одной стороны, собственно языковая проблематика – лингвистический анализ текста, включающий разные языковые уровни. С другой стороны, текст рассматривается как продукт своей эпохи и определенного этноязыкового социума, репрезентирующий исторические и социокультурные реалии, отражающий ментальность конкретной этнической группы.

 
 

Петрозаводский государственный университет и Министерство образования Финляндии связывает давнее плодотворное сотрудничество. Наше взаимодействие реализовалось во многих успешных проектах, которые, надеемся, продолжатся  и в будущем.

Со стороны наших финских коллег мы всегда встречаем радушие, понимание, заинтересованность. Это надежные партнеры, с которыми приятно работать. Я думаю, что нам ещё есть чему поучиться друг у друга. Предлагаю встречаться чаще, ставить более амбициозные  задачи. Такому сплоченному коллективу дано решить более сложные комплексные задачи,

сказал проректор  по воспитательной и социальной работе Василий Кузьмич Катаров.

 

В рамках конференции организован «круглый стол», посвященный 50-летию сотрудничества ПетрГУ с Центром международной мобильности (The Centre for International Mobility – CIMO) (Финляндия) и секционные заседания по вопросам многообразия устных, письменных, печатных, электронных текстов как явления языковой и экстралингвистической действительности.

 
 

Добрососедские отношения складываются не только на политическом или экономическом уровне, но и на уровне культуры. Финляндия – наш ближайший сосед, с которым нас объединяет не только общая граница, но и история. Мы такие похожие и такие разные. Именно поэтому мы интересны друг другу. Доказательство тому – 50-летний юбилей связей с Министерством образования Финляндии. Надеемся, что эта конференция станет импульсом к развитию новых форм сотрудничества и укрепит нашу дружбу,

– отметила Анна Александровна Скоропадская, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики.

 

Организаторы конференции: Институт языка, литературы и истории Федерального исследовательского центра «Карельский научный центр РАН» и кафедра прибалтийско-финской филологии института филологии Петрозаводского государственного университета.

Конференция продлится до 26 октября.

 

По её результатам будет осуществлена электронная публикация  краткого содержания всех докладов.

Программа

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра прибалтийско-финской филологии

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 212 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-08

finsdep@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: