Итоги международной зимней школы «Мир, человеческая безопасность и миграция в Арктике»



05 декабря 2018 года
Международная зимняя школа проводится уже в пятый раз, в ее основе лежит сотрудничество в рамках проекта «Barents Peace Education Network», объединяющее университеты Тромсё (Норвегия), Петрозаводска, Мурманска и Архангельска.

Среди организаторов школы: ПетрГУ, КарНЦ РАН и Ассоциация «Север-Центр».

В этот раз около 40 участников из 10 стран обсудили вопросы обеспечения мира, устойчивого развития, трансграничного сотрудничества, миграционных процессов и положения коренных народов в Арктическом регионе.

Международная зимняя школа в Петрозаводске традиционно сочетает лекционные и групповые занятия, содержит лекции исследователей и экспертов, работающих в изучаемых областях.

В этом году свои лекции представили К. Смит - Симонсен, директор Центра мирных исследований Университета г. Тромсё; К. К. Ходжсон и М. Салехин, Университет г. Тромсё; О.В. Зарецкая, заведующая кафедрой всеобщей истории САФУ им. М.В.Ломоносова; А. А. Смирнова, директор Ассоциации «Север-Центр»; Е.А. Шлапеко, научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН; В.А. Маркова, архивист Национального архива Республики Карелия.

Выездную лекцию об истории Петрозаводска провел доцент кафедры ЗИПиМО ПетрГУ И.М. Соломещ.  

В последний день занятий состоялась ролевая игра – симуляция кризиса в Баренц-регионе, которой руководил Б. Шаллер, научный сотрудник Центра мирных исследований Университета г. Тромсё.

Участники успешно справились с выбранными ролями и получили более полное представление об особенностях дипломатии в регионе. На заключительной церемонии участники Международной школы высоко оценили содержание лекций, отметили эффективность групповой работы, организацию мероприятия, а также непринужденную атмосферу, в которой проходили занятия. 

Мероприятие проводилось  отделом международных проектов и программ ПетрГУ совместно с Университетом Тромсё в рамках Программы развития опорного университета и программы «Баренц плюс» (направлена на развитие и укрепление сотрудничества в области образования и исследовательской деятельности между норвежской и российской сторонами Баренцрегиона).

Мероприятие проходило в пространстве коллективной работы «Точка-кипения - Петрозаводск».

 
 

Отдел международных проектов и программ ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: