Студенты о своей учебе за рубежом



17 января 2019 года
Студенты ИИПСН делятся своими впечатлением и опытом об участии в академической обменной программе ПетрГУ.

Алена Серкова, 2 курс, международные отношения, ИИПСН

 
 

Мое пребывание по обмену в Финляндии подходит к концу, а значит, уже можно подводить итоги уходящего семестра.

Начну с того, что я учусь по направлению подготовки «Международные отношения», поэтому я никак не могла упустить шанс поехать учиться по обмену, ведь это отличная возможность понаблюдать за жизнью другой страны, сделать определенные выводы и в будущем применять знания в профессиональной деятельности.

При выборе страны для поездки по обмену остановилась я на Финляндии по двум причинам: минимальные затраты на проживание (относительно других стран) и близость к России, что позволяло удобно добраться до страны.

Мое обучение проходило в университете Тампере в течение одного семестра. Этого времени вполне хватило, чтобы влюбиться в город, университет и культуру страны.

Тампере очень уютный и продуманный, в нем все уcтроено для людей. Приятно удивляет то, что, несмотря на всю свою цивилизованность и прогресс, город живет в гармонии с природой. Встретить прыгающего около автобусной остановки зайчика или белочку – нормальное явление. Также здесь огромное количество озер и парков, что, конечно же, радует.

Теперь хотелось бы рассказать об обучении. Система образования сильно отличается от российской. В университете Тампере ты сам выбираешь себе курсы, на которые будешь ходить (можно выбирать и не с основного направления подготовки). Также длительность курсов всегда различна (курс может длиться весь семестр, а может только месяц). Соответственно нет и фиксированного времени для одного занятия (обычно от двух до четырех часов).

Образование в Финляндии часто ассоциируется с большим количеством письменных заданий, и это действительно так. Очень часто нужно писать дневники по каждой лекции, и как итог – финальное эссе от 5 до 15 страниц. Звучит это страшнее, чем оказывается на самом деле. Во-первых, постепенно привыкаешь к такому объему. Во-вторых, оценивается работа достаточно лояльно, так как в подобных заданиях ценятся именно твои мысли по поводу определенной темы, получается своего рода рефлексия, что способствует умению формировать свое мнения.

Всё обучение и общение в Финляндии проиходило на английском. Мне очень помог багаж знаний, полученный в школе и в университете, но были и свои сложности. Если с пониманием речи проблем не было, то вот что-то сказать мне мешал психологический барьер. Было сложно говорить из-за того, что я стеснялась своего акцента и думала, что меня из-за него не поймут. Приехав в Финляндию, я осознала, что это не совсем так. Здесь все разговаривали с акцентом, делали ошибки и не стеснялись этого. Как только это осознаешь, разговаривать становится гораздо легче. Конечно, нужно стремиться к правильному произношению, но самое главное в интернациональной среде было само общение, где акцент - это твоя изюминка.

В университете есть много различной внеучебной деятельности. Мой выбор пал на дебаты, так как в родном университете ПетрГУ мы часто участвовали в дебатах различного формата как на парах по иностранному языку, так и в клубе дебатов на английском языке «Debaters Today. Leaders Tomorrow» при кафедре иностранных языков гуманитарных направлений. Этот опыт мне очень пригодился, придя на первое занятие в университете Тампере, я уже была знакома с британским форматом парламентских дебатов и чувствовала себя увереннее во время выступления. Темы для дебатов были абсолютно разные. Затрагивались экологические проблемы, социальные, политические, этические. В дебатах могли участвовать все желающие вне зависимости от сферы учебной деятельности. Удивило то, что было много студентов с технических специальностей, причем с другого университета. Дебаты проходили только в британском формате. Этот момент является ключевым отличием от ПетрГУ, потому что в нашем университете пробуются разные форматы. Также участники были достаточно сильными, они обладали большим количеством информации в разных сферах жизни. Это одновременно восхищало и пугало, потому что практически каждый мог легко застать тебя врасплох, задав вопрос, на который у тебя не было ответа. Очень здорово было тренироваться с такими сильными ребятами. Надеюсь, что полученный опыт будет помогать мне на дебатах в ПетрГУ.

Я очень рада тому, что у меня была возможность учиться по обмену и ни разу не пожалела, что поехала именно в Финляндию,  в Тампере. Поэтому, если вы думаете, ехать вам по обмену или нет, то ответ будет «конечно же, да». Самое главное не бояться и действовать!

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: