Авторский курс О.Л.Добрыниной «Пишем научную статью на английском языке»



21 февраля 2019 года
Занятия в рамках авторского курса О. Л. Добрыниной «Пишем научную статью на английском языке» для всех желающих был организован кафедрой иностранных языков естественных и технических направлений и специальностей и Открытым университетом в январе-феврале 2019 г.

Кафедра иностранных языков естественных и технических направлений и специальностей совместно с  Открытым университетом  в январе-феврале 2019 г. организовала проведение интерактивных занятий по обучению преподавателей и аспирантов ПетрГУ основам написания научной статьи на английском языке.

Разработанный О. Л. Добрыниной, доцентом кафедры ИЯЕТНС ИИЯ курс  направлен на достижение следующих целей:

1) познакомить слушателей со структурой научной статьи в формате IMRaD;

2) показать необходимость связного и последовательного изложения материала статьи и представить те средства английского языка, которые могут быть использованы;

3) обратить внимание слушателей на многозначность русских слов и на необходимость определения точного смысла русского слова и подбора соответствующего ему по значению слова на английском языке;

4) научить слушателей грамотно строить предложения на английском языке, сравнивая синтаксис русского и английского языков;

5) дать представление о специфическом языке цитирования и о том, как при цитировании избежать обвинений в плагиате;

6) познакомить слушателей с типами и структурой авторской аннотации (Abstract);

7) дать представление о том, что писать в сопроводительном письме при отправлении статьи в журнал и каким образом следует отвечать на замечания рецензента.

По итогам обучения каждый из 30 слушателей написал Abstract или статью (часть статьи) на английском языке и получил сертификат о прохождении обучения.

Слушатели дали свою оценку пройденного курса: …«дал много полезных знаний и новый взгляд на написание статьи не только на английском, но и на русском языке»; … занятия «помогают осознать, как правильно писать статьи на русском. Кроме того, мне они помогли узнать о смысловых оттенках очень важных слов, прежде всего, глаголов. Это поможет мне не только в написании своих статей, но и в правильном прочтении чужих. Еще хочу отметить, что ваша уверенность передается и вселяет надежду, что и у меня получится. Во всяком случае, хочется пробовать, дерзать, творить»; «… нюансы в составлении научной статьи на английском языке, тонкости в применении тех или иных терминов позволят повысить качество будущих статей. Надеюсь, что данный курс будет развиваться и будет иметь широкий отклик, которого он заслуживает!».

Последние новости

Поделиться: