Cтуденты ПетрГУ – участники конференции «Sveriges regionvetenskap»



17 апреля 2019 года
В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете при поддержке Шведского Института и Генерального Консульства Швеции прошла вторая Северо-Западная межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Sveriges regionvetenskap» (Регионоведение Швеции), посвященная культуре, литературе и языку этой страны.

В конференции принимают участие студенты из СПбГУ, СПбГЭУ, САФУ, СПбГАИЖСА, РГПУ им. Герцена и СПбГУТ, а в этом году к ним присоединились также студентки 3 и 4 курсов кафедры германской филологии и скандинавистики Петрозаводского государственного университета.

Организацией конференции занималась старший преподаватель кафедры романо-германской филологии и перевода СПбГЭУ Мария Сергеевна Яценко.

В качестве гостей на конференции присутствовали представители Генерального консульства Швеции: Генеральный консул Ева Сундквист и координатор по вопросам культуры и СМИ Наталья Братова. Консул в своем приветственном слове выразила гордость тем, что в России так много студентов интересуются шведским языком и культурой.

Студентки ПетрГУ Алина Игольницина, Диана Ларшина, Ольга Скороход и Любовь Копосова представили на конференции доклады, в которых рассказали о своих научно-исследовательских работах, посвященных шведской культуре и языку. По результатам конференции опубликован сборник материалов «Sveriges regionvetenskap» на шведском языке.

Участие в подобной конференции дает возможность не только  представить научному сообществу результаты своей научной работы, но и улучшить свой уровень владения языком, а также завязать новые знакомства в кругу людей, разделяющих те же интересы.

После окончания официальной части конференции все участники были приглашены в Консульство на просмотр фильма «Саамская кровь» на шведском языке, который включал традиционную шведскую кофе-паузу, которая по-шведски называется Fika.

Студенты поделились своими впечатлениями о мероприятии:

Алина Игольницина:

Участие в конференции в Санкт-Петербурге было полезным опытом, мы многое узнали о Швеции и когда слушали доклады, и когда сами готовились к выступлению. Так как конференция проходила на шведском языке, это было также и хорошей языковой практикой.

Любовь Копосова:

Для меня это было волнительно, поскольку это мой первый опыт публичного выступления на другом языке. Я получила ценный опыт. К тому же всегда здорово оказаться среди людей со схожими интересами. Еще один плюс поездки - возможность встретиться с ребятами, с которыми мы вместе были на летних курсах в Швеции.

Ольга Скороход:

Конференция предоставила нам очень редкую возможность обменяться опытом с другими студентами, изучающими шведский язык. Доклады многих участников расширили мои знания о Швеции, а также укрепили уверенность в том, что я выбрала для изучения крайне интересный язык. Несмотря на то, что после дороги мы все очень устали.  Единственное, о чем я сейчас жалею, это то, что провели подобное мероприятие не в ПетрГУ.

 

 кафедра германской филологии и скандинавистики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 340 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-59

natshar@mail.ru

Последние новости

Поделиться: