Павел Хазов в рубрике "Наука в лицах"



18 апреля 2019 года
В рубрике Наука в лицах" мы знакомим вас с молодыми и более опытными исследователями, а также с их точкой зрения на актуальные научные темы.

Герой нашей рубрики – Павел Хазов, студент Медицинского института, обладатель звания "Студент года-2018", руководитель Студенческого хирургического общества. Павел подробно рассказывает о специфике деятельности инициативной группы Медицинского института ПетрГУ, актуальных результатах и ожидаемых перспективах этой организации.

– Павел, что такое Студенческое хирургическое общество и какова его цель?

– В Медицинском институте существует Студенческое хирургическое общество. Оно является частью СНО. В его рамках студенты института могут совершенствовать свою хирургическую технику, параллельно готовясь к ежегодной Всероссийской студенческой олимпиаде по хирургии им. академика Перельмана. Общество было организовано 3 года назад именно для подготовки к олимпиаде, и сегодня она остается главным событием для участников общества. Олимпиада объединяет единомышленников со всей страны, становится "соревнованием" по хирургическим навыкам и знаниям теории хирургии.

– Как проходит Всероссийская студенческая олимпиада по хирургии им. академика Перельмана и какие задания включает?

– Традиционно олимпиада проходит в два этапа. Первый этап организовывается во всех регионах страны, где команды от медицинских вузов России соревнуются за право выйти в финал. Он проходит на базе Первого медицинского института им. Сеченова в Москве. Это очень масштабное и престижное мероприятие, например,  в Северо-Западном регионе соревнуются между собой 8-10 команд, в каждой из которых около 30 человек. По результатам этого этапа только занявшие первое и второе места команды становятся финалистами. В финале принимают участие призеры региональных этапов, участники из других стран.

Конкурсная программа олимпиады состоит из заданий по всем видам хирургии. Также оценивается знание теории хирургии. Каждый конкурс выполняется отдельной, узкоспециализированной бригадой. В качестве заданий участникам предлагается выполнить наиболее современные и технически сложные оперативные вмешательства в имитируемых условиях операционной. Для этих целей, как правило, используется биологический материал животного происхождения и различные симуляторы. Оценка работы бригад производится по множеству критериев, делают это опытные хирургии, специалисты в соответствующих областях хирургии. Результаты всех бригад в команде суммируются в общекомандный зачет, на основе которого и формируется рейтинг команд.

– Как Студенческое хирургическое общество помогает студентам в их профессиональной деятельности?

– Очевидно, что подготовка к этому мероприятию является большим стимулом для отработки хирургических навыков, чтению узкоспециализированной литературы. Очень важно научиться правильной технике, для этого многие студенты во внеучебное время ходят в разные отделения хирургии, где они могут получить опыт "из первых рук", найти наставника,  присутствовать  на операциях. Все это служит хорошим фундаментом для приобретения профессионального багажа, который важен в хирургии, как, пожалуй, ни в одной другой специальности. Именно на это и направлена деятельность общества. Кроме того, олимпиада –это отличная возможность познакомиться с активными ребятами из других медицинских вузов, поделиться своим опытом и перенять его у других, ведь на такие мероприятия собирают самых лучших и амбициозных студентов со всей страны!

– Каких высот к настоящему времени достигло объединение?

– Команда ПетрГУ от Студенческого хирургического общества принимала участие в Олимпиаде им. Перельмана трижды. С каждым годом результаты улучшались. В этом году нам удалось занять 3-е место в общекомандном зачете на региональном этапе благодаря большому количеству призовых мест в разных конкурсах (в т. ч. 1-е место в конкурсах по кардиохирургии и сосудистой хирургии, 2-е место в конкурсах по гинекологии, анестезиологии и реанимации, 3-е место в конкурсах по трансплантологии и нейрохирургии). Буквально несколько баллов отделяли нас от второго места и выхода в финал. Команда ПетрГУ начала принимать участие в мероприятии сравнительно недавно (в то время как в 2019 году проходила 26-я Олимпиада по хирургии). Так что результат можно назвать просто блестящим!

– Каков состав Студенческого хирургического общества ПетрГУ?

– Состав регулярно обновляется, ведь ежегодно из общества уходят студенты 6-го курса и приходят первокурсники. На данный момент нас 30 человек. Мы приглашаем в Студенческое хирургическое общество новых участников!


 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 339 ауд.

Телефон(ы):
(814 2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

 отдел планирования НИР

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 433 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-08

savitskaya@petrsu.ru

 Студенческое научное общество ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 433 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-08

savitskaya@petrsu.ru

https://vk.com/science_petrsu

Последние новости

Поделиться: