Профессор из Финляндии прочитал лекции и провел мастер-класс по корпусной лингвистике



08 мая 2019 года
В Институте иностранных языков прошло событие, которое несомненно надолго запомнится всем, кто принял в нем участие: по приглашению Центра прикладных лингвистических исследований в ИИЯ приехал адьюнкт-профессор Хельсинкского университета, специалист мирового уровня в области корпусной лингвистики Копотев Михаил Вячеславович.

Он прочитал две лекции для студентов и преподавателей Института иностранных языков на темы "Что такое корпусная лингвистика" и "Существует ли язык, или Что и как мы исследуем с помощью корпуса", а также провел мастер-класс "Корпусная лингвистика в переводе", участники которого смогли сами поработать с разными параллельными корпусами, выполняя различные прикладные задачи.

После насыщенного интересного дня и студенты, и преподаватели очень тепло отзывались об услышанном:
«Для меня эти лекции были максимально полезны, а Михаил Вячеславович - прекрасный лектор с прекрасным чувством юмора - пробудил во мне живой интерес к предмету.» (Фокин Данил, студент 153 гр.)
Светлана Геннадьевна Гусева, и.о.заведующей кафедрой английского языка ИИЯ подчеркнула, что "открытые лекции и мастер-классы специалистов такого высокого уровня расширяют образовательные практики студентов и позволяют в дальнейшем использовать новые тенденции в лингвистике в рамках научно-исследовательских проектов различных уровней, в том числе международного".
Как переводили на иностранный язык слово "авось" профессиональные переводчики художественной литературы? С какими словами наиболее вероятно будет использоваться выражение " как ... на сковороде"? Кто говорит "крепкий кофе", а кто - "крепкое кофе"? Если раньше такие исследования заняли бы месяцы, то сегодня на все подобные вопросы можно найти ответ за считанные секунды, если владеть элементарными навыками пользования корпусами. За корпусными технологиями стоит будущее лингвистики, и отрадно, что первые исследования, выполненные с их помощью, уже сегодня проводятся студентами ПетрГУ и находят отражение в их научных выступлениях и выпускных квалификационных работах.

 
 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: