Представители ПетрГУ на III Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии



25 мая 2019 года
C 16 – 20 мая 2019 года завкафедрой фармакологии, организации и экономики фармации, доктор медицинских наук, профессор И.А. Виноградова приняла участие в работе III Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии с международным участием при поддержке Европейского общества гериатрической медицины в Москве.

В конгрессе приняли участие ведущие российские гериатры, их коллеги из Великобритании, Израиля, Италии, Франции, Японии; руководители и сотрудники Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, представители органов исполнительной власти регионов, курирующие здравоохранение, ведущие международные и российские эксперты в области геронтологии и гериатрии, врачи разных специальностей, которые занимаются лечением пациентов старшего возраста, научные сотрудники, аспиранты, ординаторы, студенты, медсёстры.

Профессор И.А. Виноградова
Профессор И.А. Виноградова

Конгресс проводился в течение 5 дней в Центре Международной торговли и Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. На данное мероприятие аккредитовалось около 700 представителей научного сообщества и врачей разных специальностей. В программу были включены образовательные блоки, аккредитованные в Координационном совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, для врачей, преподавателей, среднего медицинского персонала и работников социальных служб. Конгресс открыли главный гериатр Минздрава России Ольга Николаевна Ткачева и руководитель европейского гериатрического медицинского общества A.Benetos (Франция).

На пленарном заседании и многочисленных секционных встречах обсуждались вопросы развития гериатрической службы, актуальные проблемы клиники, диагностики, лечения и реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста с гериатрическими синдромами, современные достижения в области геронтологии и гериатрии, вопросы организации гериатрической службы в разных странах, в формате интерактивных дискуссий обсуждались новые научные данные и клинические аспекты ведения пациентов пожилого возраста.

Отдельная секция проводилась для медицинских сестер гериатрических отделений и кабинетов. Во время конгресса состоялось совместное заседание Российской ассоциации геронтологов и гериатров и Израильского гериатрического общества. Большое внимание было уделено федеральному проекту "Старшее поколение" в рамках национального проекта "Демография". На совещании с заведующими кафедрами, реализующими образовательные программы по профилю "Гериатрия" и "Геронтология", обсуждался переход к системе аккредитации специалистов в Российской Федерации, была создана рабочая группа по профилю. На заседании правления Российской ассоциации геронтологов и гериатров обсуждалась текущая ситуация по перспективам увеличения ресурса жизнедеятельности и трудоспособного периода человека, планы статистической отчетности по гериатрии, а также национальные программы и федеральный проект "Старшее поколение".


Когда мы говорим о старении, мы говорим о максимальной длине жизни, это около 120 лет. Но продолжительность жизни – не самый важный вопрос. Важно жить долго, оставаясь при этом здоровым. Поэтому первоочередная задача – найти способ сделать так, чтобы человек жил как можно дольше активной и здоровой жизнью,
– отмечает И.А. Виноградова. 

В рамках конгресса прошел образовательный курс по клиническому питанию "Нутритивная поддержка пациентов пожилого возраста" в рамках программы Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN) "Учеба длиною в жизнь" LongLifeLearning (LLL) и образовательная программа "Избранные вопросы гериатрии", аккредитованные в системе НМО.


Особый интерес вызвала секция "Полифармация и депрескрайбинг в гериатрии", которая собрала большое количество слушателей и вызвала многочисленные дискуссии.

Препараты спасают жизни, но зачастую и усложняют ее. Люди принимают лекарства "на завтрак, обед и ужин". Нужно обращать внимание на возможные последствия проблемы полипрагмазии и думать, что можно сделать, чтобы предотвратить неблагоприятные реакции. Существует множество заболеваний, и врачам приходится использовать большое количество лекарств, чтобы улучшить качество жизни человека. Фармакология развивается и лекарственных средств с доказанной эффективностью становится все больше. Однако часто пациенты используют лекарства без четких показаний. Врачи под давлением пациентов и их семей выписывают необоснованное количество лекарственных препаратов. Поэтому важна взаимосвязь между врачами разных специализаций. И необходимо учиться отменять препараты,

– рассказала И.А. Виноградова. 

Кафедра фармакологии, организации и экономики фармации, кроме фармакологических дисциплин, реализует такие учебные программы, как "Медико-социальные основы геронтологии" для студентов 6 курса специальности "Лечебное дело" (курс по выбору), "Социальная геронтология" и "Основы социальной медицины" для обучающихся по программе подготовки "Социальная работа", поэтому участие в во всех мероприятиях конгресса было чрезвычайно важно и полезно для дальнейшей работы.

Количество и объем образовательных учебных программ по различным вопросам геронтологии и гериатрии для медицинских специальностей по профилю "Лечебное дело" и для обучающихся по профилю "Социальная работа" должен быть увеличен в ближайшее время в рамках федерального проекта "Старшее поколение". Сегодня в России на государственном уровне стоит задача по увеличению продолжительности здоровой, активной жизни, повышения качества жизни старшего поколения. Уже к 2024 г. должна быть полностью создана гериатрическая служба, для качественной работы которой необходимо решить вопросы кадрового обеспечения и развития гериатрических навыков у врачебного сообщества в соответствии с самыми современными международными подходами.


Участие во всех образовательных мероприятиях конгресса выполняется в рамках реализации Программы развития опорного университета для Петрозаводского государственного университета на 2017–2021 гг.

 кафедра фармакологии, организации и экономики фармации

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 224а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-98-71

irinav@petrsu.ru

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 339 ауд.

Телефон(ы):
(814 2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: