В ПетрГУ поставили спектакль "Как начинается мир"



29 мая 2019 года
В Институте педагогики и психологии состоялся показ театрализованной постановки, посвященной Великой Победе, — традиционное и в то же время значимое и ожидаемое событие для студентов, ветеранов и преподавателей кафедры теории и методики начального образования института.

Спектакль "Как начинается мир", посвященный военному поколению, поставлен студентами и преподавателями кафедры теории и методики начального образования.

Режиссер спектакля - Анна Гусарова, доцент кафедры теории и методики начального образования, рассказывает о состоявшемся событии:

Мы привыкли, что мир, начавшийся в 1945-го году, — это когда небо вспыхивает фейерверками, когда Лев Лещенко поет о празднике "со слезами на глазах", а по площадям идут колонны демонстрантов. Мы привыкли к празднику мира и очень здорово, что в последние годы он обновился новой живой и торжественной традицией — Маршем Бессмертного Полка.  Но ведь в том, памятном году, он должен был как-то начинаться для каждого, кто пережил войну. Ведь это не просто — перестать воевать, думать о себе, как о боевой единице, выкручивать свою душу, чтобы не болела от вида близкой смерти. Это не просто — сохранить в себе способность к обычной жизни и к радости, не просто — сохранить в себе человечность. Они это смогли, военное поколение. Они прошли войну и остались людьми, в высшем понимании этого слова. Спектакль о них, об этом, о способности к возрождению, к любви, к жизни — после всего, что отрицало в них человека. Рассказ о небольшом событии в жизни девушки-фронтовички, которая возвращается в родной город.

Спектакль соткан из нескольких литературных текстов — ряда стихотворений Юлии Друниной, фрагмента повести Б. Васильева "А зори здесь тихие…", авторских студенческих стихотворений и неопубликованного рассказа А. Гусаровой "Весна-лето 1945-го года".

Главную роль – Фронтовички – талантливо исполнила студентка Елена Чугунова. Образы девушек–бойцов артистично и трогательно сыграли студентки Надежда Зинкина, Анна Василенко, Кристина Тулкина.

Владимир Лаврентьевич Кошкаров, доцент кафедры, преподаватель русского языка сыграл в спектакле две роли — роль старшины Васкова и роль cтарика-немца. Его вживание в образы и двойное перевоплощение прямо на сцене, перед глазами зрителей, было театрально-естественно и профессионально. Это не первая роль в его жизни, ранее он снимался в художественном фильме. Однако зрители, знавшие и любившие его как преподавателя, восхитились, увидев его в новом свете, полюбили как актера.

Стихи Юлии Друниной профессионально, как настоящие актрисы, исполнили на сцене студентки Надежда Зинкина, Дарья Леонтьева, Вероника Дмитренко, Амелия Лазарева, Маргарита Кракулева, Кристина Тулкина.

В спектакле приняли участие также китайские студенты: У Цзяци, Сюе Жуйминь, Ту Ань.  Их роли небольшие — всего по три фразы по-русски у каждого. Несколько реплик из последней, самой яркой, самой напряженной сцены повести Б. Васильева — пленения немцев в лесной избушке. Ребята играют Читателей ХХI века, у них в руках книги Васильева, они словно на карауле стоят вокруг героя войны — Васкова (В. Кошкаров) и проговаривают вслух его мысли, его отчаянную надежду.

Спектакль заканчивается студенческими стихами, их читают авторы: студентка четвертого курса Алина Миронова и студентка  Ксения Коренева.

Среди зрителей премьерного показа были директор Института педагогики и психологии Римма Евгеньевна Ермоленко и завкафедрой теории и методики начального образования Светлана Иосифовна Смирнова.

После спектакля и его короткого обсуждения зрители не торопились расходиться, благодарили участников спектакля, восхищались и просто говорили:

Мы плакали. Спасибо вам за спектакль!

В следующем году, к юбилею памятной даты, спектакль доработают и покажут в новой редакции.

 

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 104 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-09-85

ermolenko@petrsu.ru

 кафедра теории и методики начального образования

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 420 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-70-62

smirnovasi@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: