ПетрГУ защитил проекты на "Острове 10-22" и подписал меморандум о сотрудничестве в сетевом проекте по искусственному интеллекту
Первая площадка – "Панель по управлению данными в университете. CDO в вузе". Проект ПетрГУ "Карта компетенций по специальностям в области информационных технологий".
Вторая площадка – "Университет как лидер развития НТИ в регионе. Региональный стандарт НТИ". Проекты ПетрГУ: "Разработка и производство программно-аппаратных решений для высокопроизводительных Центров обработки данных (ЦОД)" и "Интеллектуальные системы управления технологическими процессами крупных технологических предприятий". Эксперты поддержали проекты и признали их соответствующим концепции Национальной технологической инициативы.
На торжественной церемонии закрытия "Острова 10-22" Петрозаводский госуниверситет подписал совместно с другими вузами меморандум о сотрудничестве в сетевом проекте по искусственному интеллекту с платформой Университета 20.35, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и IT-компаниями, российскими лидерами в AI и обучении AI: Mail.ru Group, Крибрум, Skyeng, Bigdata team, GIL.
Документ предполагает участие вуза в сетевом проекте продвижения технологий в области искусственного интеллекта и развития соответствующих компетенций у руководителей, преподавателей, научных сотрудников и студентов. Вузу станут доступны модули, обеспечивающие освоение компетенций в области искусственного интеллекта, которые могут быть включены в образовательные программы всех уровней и направлений подготовки.
На образовательном интенсиве также подписано соглашение о сотрудничестве между ИТ-руководителями вузов России и ближнего зарубежья. Петрозаводский госуниверситет вошел в число 34-х вузов, подписавших соглашение, фиксирующее заинтересованность в сотрудничестве и готовность сторон к взаимодействию.
Предполагается, что сотрудничество ИТ-подразделений вуза будет включать в себя: обмен информацией о типовых решениях, которые позволят избежать дублирование работ в разных вузах; обмен информацией о сложных задачах, не имеющих точных решений (взаимодействие с регуляторами, выполнение законодательства и т.д.); возможность трансфера готовых решений от одного вуза к другому; информирование об интересных профильных мероприятиях: выставках, конференциях и т.д.
В течение образовательного интенсива команды вузов-участников "Острова" запустили более 300 межвузовских проектов в области управления на основе данных, создания новых персонализированных образовательных форматов, совместного развития технологий искусственного интеллекта и др.
В каталоге собраны более 120 сервисов: продуктов, проектов, платформенных решений и франшиз от Министерства науки и высшего образования, Университета 20.35, Платформы НТИ, АСИ, РВК, Сколково, Центров компетенций НТИ, Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)", Агентства международного сотрудничества и др. Для поддержки и реализации этих проектов во время "Острова" запущена сервисная модель соглашений о взаимодействии всех участников экосистемы технологического развития.
Команда ПетрГУ завершила обучение на образовательном интенсиве "Остров 10-22", проходившем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех). За лучшее командное взаимодействие в эксперименте "Космос как предчувствие" (игра GTR-space) лаборатории "Острова" сертификатом отмечены члены команды ПетрГУ: Татьяна Екимова и Александр Коновалов.
На протяжении 12 дней команда Петрозаводского государственного университета принимала участие в работе лабораторных модулей, мастер-классов, посещала визионерские лекции и практические занятия, направленные на формирование команд, создание проектов, решение задач включения вузов в реализацию технологического прорыва.
ПетрГУ на "Острове 10-22":
Лидер команды:
- Анатолий Воронин (ID 118088)
Команда:
- Михаил Безбородов (ID 117950)
- Алексей Бутенко (ID 117567)
- Кирилл Гостев (ID 92855)
- Елена Графова (ID 188099)
- Марина Данилова (ID 314109)
- Татьяна Екимова (ID 479835)
- Василий Катаров (ID 117561)
- Александр Коновалов (ID 117570)
- Алексей Марахтанов (ID 118142)
- Алексей Штыков (ID 244072)