Студенты ПетрГУ на практике в национальном парке «Паанаярви»



01 августа 2019 года
Студенты-географы кафедры наук о Земле и геотехнологий ПетрГУ, опорного вуза Республики Карелия, прошли учебную практику в национальном парке «Паанаярви» (Лоухский район Республики Карелия).

Практика была направлена на изучение физико- и социально-географических особенностей исследуемой территории.

Изучение форм рельефа, почвенного и растительного покрова, ландшафтных особенностей территории осуществлялось посредством прохождения экологических маршрутов. В этом году студенты познакомились с новым маршрутом «Астервайоки», который берёт начало у озёр Верхнее и Нижнее Нерис, а заканчивается в устьевой части р. Астервайоки, впадающей в озеро Паанаярви. Экологическая тропа проложена в типичных комплексах северной фенноскандинавской тайги. Тектонические и ледниковые озёра, верховые болота, сейсмодислокация, заливные луга, популяции венериного башмачка (лат.  Cypripedium calceolus) и лобарии лёгочной (лат. Lobaria pulmonaria) вызывают не только обывавтельский интерес, но и являются объектами научных исследований. Прохождение традиционных учебных маршрутов (в устье р. Оланга, к озовым грядам района озёр Юнгоярви, Сяркиярви и Питкяярви, водопадам Киваккакоски и Мянтюкоски) позволило провести ряд ландшафтно-динамических исследований и отработать методики покомпонентного изучения природных комплексов. В урочище Вартиолампи студенты смогли познакомиться с традициями природопользования северных карел в рамках экскурсии в музей «Карельский дом».

В этот полевой сезон студенты под руководством сотрудников отдела по научной работе и экологическому просвещению парка А.В.Протасовой, Ю.Ю.Николаевской и преподавателей университета Р.Ф.Антоновой и Т.В.Вага смогли провести настоящую поисковую работу на территории парка. Объектами исследования стали хутора Паана и Раяла бывшей финской деревни Паанаярви, расположенные на северном берегу оз. Паанаярви, в километре от устья р. Мянтюйоки. В деревне Паанаярви,  состоявшей из более десятка хуторов,  на рубеже XIX и XX веков проживало 450 человек. Она была одной из самых зажиточных деревень в районе Куусамо, славилась своим стабильным хозяйством, развивающимися лесозаготовкой, лесообработкой и туризмом.

Перед началом исследования студенты ознакомились с частично восстановленным хутором Арола, который также относится к деревне Паанаярви и расположен в восточной части одноименного озера. Хутор Арола – один из удачных примеров развития финской крестьянской культуры, которая достигла своего пика в 30-х годах XX века. Главной особенностью была полная автономность хутора, позволяющая самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым для жизнедеятельности. Пятнадцать построек на территории хутора представляли собой полную производственную цепочку – жилой дом, хлев с сеновалом, конюшня, сарай, амбары, прогреб, рига и сауна. В настоящее время восстановлен жилой дом с традиционным внутренним убранством финнов, сарай и баня. Хутора перестали существовать в 1944 году.

Комплексное изучение территории бывшей деревни Паанаярви является одним из направлений научно-исследовательской работы национальных парков «Паанаярви» и «Оуланка» (Финляндия). Этим летом студенты предприняли попытку составить план застройки хутора Раяла – одного из самых крупных хуторов с функцией административного центра деревни. Для этого на месте поселения были произведены поиск и измерения фундаментов домов, печей, актуализация схемы расположения домов, бань, погребов, сараев, конюшен, выявлены индикаторы дорожной сети и следы динамики антропогенного ландшафта. Во время проведения работ были обнаружены части предметов домашней утвари, мебели, велосипеда, хозяйственного инвентаря, швейная машинка и др. Следы пожара были зафиксированы в почвенных шурфах. Таким образом, студенты и преподаватели смогли «заглянуть в историческое прошлое» этой территории, виртуально воссоздать уклад и традиции жизни финнов Паанаярви. Все участники получили особый эмоциональный настрой с учётом прошлого этих мест; ещё долго продолжались обсуждения, выдвигались версии, делались выводы. Включение посещения бывших финских хуторов, музеев под открытым небом Арола и Вартиолампи в график учебной практики в парке должно быть обязательным.

"Такие краеведческие исследования в естественной среде на территории национального парка «Паанаярви» позволяют познакомиться с культурой и традициями соседних народов – северных карел в и финнов", - считают Р.Ф.Антонова и Т.В.Вага.

Начатая в этом сезоне исследовательская работа будет продолжена. Итоговые материалы будут использованы при написании курсовых, выпускных бакалаврских работ и научных публикаций студентов.

Преподаватели и студенты ПетрГУ выражают благодарность сотрудникам парка за представленную возможность поучаствовать в реальной исследовательской деятельности. 

 
 

 Горно-геологический инженерный центр

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-84

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

 кафедра наук о Земле и геотехнологий

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
76-64-25 ("География"), 71-96-82 ("Геология"), 71-96-84 ("Горное дело")

elena.kameneva@mail.ru

Последние новости

Поделиться: