Николай Шабалов, профессор кафедры детских болезней им. М.С. Маслова Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, стал Почетным доктором ПетрГУ



09 сентября 2019 года
В ПетрГУ прошла церемония вручения диплома Почетного доктора ПетрГУ Шабалову Николаю Павловичу, д.м.н., заслуженному деятелю науки, заслуженному врачу РФ, профессору кафедры детских болезней им. М.С. Маслова ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова".

Диплом Почетного доктора ПетрГУ Николаю Шабалову вручил первый проректор ПетрГУ Сергей Тимофеевич Коржов:

Поздравляем Вас,желаем всего самого доброго. Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничество с Николаем Павловичем в медицинском направлении.

 

С присвоением звания Почетного доктора Н.П. Шабалова поздравил директор Медицинского института ПетрГУ Александр Тимофеевич Балашов:

 Для нас большая честь учредить это звание для Вас и вручить Вам диплом в знак уважения за ваши заслуги, в том числе и перед педиатрий нашей родной Карелии. 

 

Я благодарен Петрозаводскому государственному университету за присвоение почетного звания, но считаю, что это не лично моя заслуга, а заслуга кафедры детских болезней  им. М.С. Маслова ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова", которой мне посчастливилось четверть века руководить. Так что речь скорее об уважении ПетрГУ заслуг Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, представителем которой я являюсь,

– сказал Николай Шабалов.


Научная деятельность Н.П. Шабалова является неотъемлемой частью российской и мировой педиатрической истории. Н.П. Шабалов – уникальный детский врач, педагог, автор учебников "Детские болезни", "Неонатология", по которым учились и учатся педиатры нашей страны, в том числе и студенты Петрозаводского государственного университета. Николай Шабалов активно сотрудничает с кафедрой педиатрии и детской хирургии Медицинского института ПетрГУ, участвует в научно-практических конференциях. Кстати, своим жизненным девизом Шабалов считает такую фразу: "До тех пор пока ты нужен другим, ты жив".

С присвоением звания Почетного доктора ПетрГУ Н.П. Шабалова поздравили многочисленные коллеги, ученики:

Мы учились по вашим учебникам. И сегодня для нас большая честь поздравлять Вас с присвоением звания Почетного доктора ПетрГУ. Вы – учитель всех педиатров и неонатологов нашей страны. Здоровья, многих лет профессиональной деятельности! Поздравляем, любим, уважаем! Мы гордимся тем, что Вы наш учитель. Спасибо Вам за знания и опыт, которые вы передаете своим ученикам.


Завершилась торжественная церемония коллективной фотографией на память.

Информация о Н.П. Шабалове:

С 1993 г. по настоящее время Н.П. Шабалов возглавляет кафедру детских болезней им. М.С. Маслова ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова".
Им опубликовано более 700 научных работ. Безусловно, особое место принадлежит учебнику "Детские болезни" для педиатрических факультетов, идея создания которого принадлежала А.Ф. Туру. Впервые вышедший в 1979 г., он выдержал 7 изданий (последнее – в 2012 г.), каждый раз с существенными изменениями. За 35 лет учебник значительно вырос в объеме, стал двухтомным, при этом практически все отечественные педиатры обучались по нему и используют его при последипломном обучении. Известны и другие книги, написанные Николаем Шабаловым вместе с учениками и сотрудниками. Трехзначным индексом цитирования обладает двухтомник "Неонатология", изданный 5 раз. Приобрел популярность учебник "Педиатрия" для лечебных факультетов, в настоящее время готовится к выходу 6-е издание. Четырежды за короткий срок издавалась монография "Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных", трижды – "Справочник педиатра" и "Токсические энцефалопатии новорожденных", дважды – руководство "Детская гастроэнтерология". Готова к выходу монография, посвященная наследственным нарушениям соединительной ткани у детей.
Большая часть научных работ профессора Н.П. Шабалова посвящена гематологии и неонатологии. Они касаются особенностей реактивности и адаптации ребенка к условиям внеутробной жизни, перинатальной гипоксии и инфекций, особенностей гемостаза, сепсиса новорожденных, повреждений центральной нервной системы, неонатальной фармакологии. По каждому из этих направлений Н.П. Шабалов и его ученики внесли много нового не только в разработку научных проблем, но и в практику здравоохранения.
Чрезвычайно важным результатом деятельности Николая Шабалова является внедрение системы мероприятий по улучшению помощи детям, и как следствие, снижение неонатальной смертности в Санкт-Петербурге, уже более 15 лет являющейся самой низкой в стране. За это в составе группы московских и петербургских педиатров Николаю Павловичу в 2011 г. присуждена премия Правительства РФ.
За свою 50-летнюю врачебную, учебную и научную деятельность Н.П. Шабалов вырастил большое количество учеников, работающих ныне во всех концах России, странах Содружества и мира. Под его руководством защищено 77 кандидатских и 23 докторских диссертации, ученики Николая Шабалова руководят кафедрами в Санкт-Петербурге, Архангельске, Чите, Нальчике, Иркутске, Самарканде, Бишкеке.
 

 Пресс-служба ПетрГУ

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 339 ауд.

Телефон(ы):
(814 2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: