И снова в школу!



17 февраля 2020 года
В конце января студенты выпускного курса профилей "Английский язык и литература, немецкий язык" и "Шведский язык и литература, английский язык" вновь, спустя несколько лет после перерыва, вернулись в средние общеобразовательные учреждения для прохождения педагогической практики.

В течение четырёх недель будущие бакалавры филологии примеряли новые для себя педагогические роли – учителей английского языка и зарубежной литературы. Теперь, когда страхи, волнения, бессонные ночи и трогательные прощания с учениками позади, студенты готовы поделиться впечатлениями и новым для себя опытом.

Ольга Скороход, профиль "Шведский язык и литература, английский язык":

Когда я впервые услышала о том, что нам предстоит проходить практику в качестве учителей в школе, я очень обрадовалась, т.к. всегда хотела попробовать себя в этой роли. Непосредственно влиять на умственное и эмоциональное развитие детей – это большая ответственность, а потому нужно серьёзно подумать, прежде чем полностью посвящать себя педагогической деятельности. Особенно я была рада тому, что буду преподавать в Лицее № 1. Дело в том, что я и некоторая часть моей группы уже были учителями в школе шведского языка при университете. Все занятия проходили довольно спокойно, в комфортной для нас и для учеников обстановке, так как все понимали, что эта школа строится абсолютно на добровольных началах, мы можем совершать ошибки, но, в свою очередь, следует ожидать, что никто не выполнит домашнее задание (такого, однако, никогда не случалось). Именно поэтому настоящая школа была для меня совсем иным опытом. Я бы хотела выразить огромную благодарность за предоставленную возможность пройти практику в качестве учителя иностранных языков и литературы. Самое главное, что нам удалось побывать педагогами в совершенно разных образовательных учреждениях – в лицее, в университете и в школе шведского языка. Я почувствовала огромную разницу не только в атмосфере, но и в методах, которые приходится применять на занятиях. И сейчас я понимаю:  учитель – это не только профессионал в своей области знаний, но и тонкий психолог, умеющий "прочитывать" духовное и эмоциональное настроение аудитории, с которой работает, и к такому идеалу я буду стремиться.

Екатерина Крышкина, профиль "Английский язык и литература, немецкий язык":

В начале практики было странно вернуться в школу, оказаться не за партой, а за учительским столом. Мне казалось, что я не справлюсь! Однако благодаря поддержке со стороны учителей и преподавателей университета, я почувствовала, что моя неуверенность исчезает. Мне очень повезло с классом, и я надеюсь, что мне удалось оставить след в жизни этих замечательных ребят. Во время педагогической практики я и другие студенты получили возможность увидеть школьную жизнь с разных сторон: мы готовили уроки и мероприятия, принимали активное участие в жизни класса и школы, обменивались опытом и помогали друг другу. Педагогическая практика стала незаменимым для меня опытом, который, без сомнения, пригодится мне в будущем.

Александра Смирнова, профиль "Шведский язык и литература, английский язык":

Я очень рада, что у нас была эта практика, потому что она помогла мне увидеть, где в жизни может быть применено моё образование.

Мане Мануцян, профиль "Английский язык и литература, немецкий язык":

Педагогическая практика превратила меня в воодушевлённую Мане с первого курса. Я чувствую, что я снова борюсь за образование и нахожусь в бесконечной погоне за знаниями. Я была невыразимо удовлетворена и невероятно счастлива, просто потому что мои дети выучили информацию из подготовленных мною уроков. Могу сказать, что чувствую себя возвышенно, находясь в школьных стенах. Насколько трепетно и внимательно я отношусь к детским душам, настолько и к преподаванию в целом.

В числе студентов-практикантов от кафедры германской филологии и скандинавистики был и Иван Гуляев (профиль "Шведский язык и литература, английский язык"). В школе мужчина-педагог – явление редкое и потому необычное. Однако молодому человеку удалось не только научиться держать дисциплину в классе, но и завоевать авторитет и доверие учеников:

Ребята в моём классе поняли, что хоть я и практикант, но слушаться меня нужно. Также они поняли, что могут подойти ко мне за помощью. 

В рамках практики студенты совместно с преподавателями также провели ряд профориентационных встреч, в ходе которых познакомили учащихся Лицея №1 с особенностями образовательной, международной и внеучебной деятельности в ПетрГУ и в Институте филологии в частности.

 

 кафедра германской филологии и скандинавистики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 340 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-59

natshar@mail.ru

Последние новости