К 75-летию Победы



02 марта 2020 года
В Издательстве ПетрГУ вышла книга "Петрозаводск – город воинской славы: военный форпост России на европейском Севере: сборник статей и материалов".

Сборник включает доклады, сделанные на III Всероссийской научно-практической конференции "Петрозаводск – город воинской славы: военный форпост России на Европейском Севере", посвященной различным проблемам военной истории Петрозаводска и Карелии.  

В работе по созданию книги приняли участие Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РК,  Петрозаводский государственный университет, Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ. Фотографии использованы из архива пресс-службы ПетрГУ. 

В приветственном слове к читателю Глава РК А.О. Парфенчиков отмечает: 

Указом Президента Российской Федерации 2020 г. объявлен годом памяти и славы. 30 сентября этого года очень важная для республики дата – 75-летие освобождения Карелии от фашистских захватчиков. 1 октября 1941 г. город Петрозаводск был оккупирован финскими войсками. Оккупация продолжалась 33 месяца, и только 28 июня 1944 г. город был освобожден. Многое пережили жители Петрозаводска во время эвакуации и, конечно же, оккупации в концентрационных лагерях.

Много лет все внимание акцентировали именно на освободителях, а "окруженцы", как тогда называли бойцов 1941 г., оказались как бы в тени воинов, которым салютовала Москва. Только через много лет пришло понимание, что без обороны 1941 г. не было бы Победы 1945 г.

Подлинная история Великой Отечественной войны еще не написана. Последнее слово, конечно же, за историками. Но большая работа по восстановлению страниц истории ведется поисковиками. 

За три десятилетия своей работы поисковики Карелии провели сотни больших и малых экспедиций. Найдены места боев, на них – тысячи незахороненных бойцов и командиров Красной Армии, установлены сотни имен. За период существования поискового движения его участники сделали множество открытий благодаря своим находкам, развеяли множество мифов советского периода, помогли в изучении белых пятен. И в том, что в 2015 г. Петрозаводск получил высокое звание "Город воинской славы", несомненно, есть и их заслуга.

 В обращении председателя Законодательного собрания РК Э.В. Шандаловича отмечается:

30 сентября 1944 г. – это святая дата, о которой обязан помнить каждый житель нашей республики от мала до велика. Эта дата важна и для всей страны, ведь карельский фронт обеспечивал стратегический фланг обороны на Севере нашей Родины.

Но еще важнее хорошо знать героическую историю тех далеких лет, о том, какой ценой досталась свобода Карелии и всей нашей стране. Это десятки тысяч жизней солдат, бойцов карельского фронта, которые сражались за каждый метр родной земли. Это тяжелый труд самоотверженных тыловиков, которые обеспечивали нам эту победу, и тех, кто в послевоенные годы, не щадя себя, поднимал из руин нашу малую Родину.

Мы находимся на пороге самого важного для нашей страны события – 75-летия Великой Победы. В этой связи с гордостью хочу отметить, что Россия – одна из немногих стран, где память о подвиге народа передается из уст в уста, из поколения в поколение. Это бесценно!

И здесь огромная заслуга наших ветеранов, поисковых отрядов, историков, краеведов, и, несомненно, это большая патриотическая работа с молодежью.

В сборник включены публикации на темы: "Принципы и итоги формирования массива данных погибших и пропавших без вести по Северному и Карельскому фронтам в 1941 – 1944 гг.", "Служба и судьба полковника В.М. Фон Оглио", "”Жизнь в катастрофе”: повседневность и стратегия выживания населения Петрозаводска в годы Гражданской войны (1919-1920)", "Финская народная армия в Советско-Финляндской (Зимней) войне 1939-1940 гг.", "Сохраняя прошлое ради будущего: Центральный государственный архив Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны", "Актуальные проблемы создания современных музейных экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне" и др.

Издание рассчитано как на специалистов-историков, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей Карелии и проблемами Великой Отечественной войны.

 
 

 Пресс-служба ПетрГУ

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости