Таисия Морозова о дистанционном обучении из Швеции



06 апреля 2020 года
Студентка магистратуры ИМИТ Таисия Морозова рассказала о переходе на дистанционную систему в Университете Умео.

Семь месяцев, с сентября 2019 года в Швеции обладатель двух стипендий Правительства РФ и стипендии Республики Карелия, программист Центра систем автоматизации ПетрГУ Таисия  Морозова изучает прикладную теорию вероятностей.

Студентка рассказала:

В Швеции, как и во многих странах, временно закрыли университет, но курсы при этом не отменились, мы перешли на дистанционное обучение.  Мы учимся, находясь в общежитии, так как университет закрыт для студентов, и находиться там могут только преподаватели, но все равно многие из них работают из дома. Я знаю, что некоторые студенты по обмену уже уехали домой на прошлой неделе, однако все мои знакомые и друзья остались здесь. В общежитии ничего не изменилось, видимо, все мои соседи тоже решили остаться.

Вся Швеция использует платформу Zoom для онлайн-конференций. Я никогда раньше этим не пользовалась, но 26 марта у нас была первая онлайн-лекция, так что мне тоже пришлось научиться с этим работать, что было очень просто. Пока мне нравится такой вариант обучения, и это намного лучше, чем просто читать слайды лекции, так как преподаватель говорит намного больше, чем то, что написано на слайде. К тому же, это просто удобно – сидеть в своей комнате и слушать лекцию. Задания по этому курсу у нас будут как обычно в форме лабораторных работ: задание выкладывается на сайте, мы делаем и пишем отчет по результатам. Интересно, что нам разрешили делать эти задания в парах (и даже сказали, что так будет лучше), что хорошо, так как совместная работа с одногруппниками остается такой же, как и раньше.

С преподавателями мы в основном общаемся через университетскую платформу Cambro.

В свободное время пишу диплом на тему «Анализ систем обслуживания с повторными вызовами.  Работаю над статьей, которую мы собирались писать с папой  Е.В. Морозовым, доктором физико-математических наук, профессором ИМИТ ПетрГУ. Сейчас, кстати, читаю его книгу по теории вероятностей Stability analysis of regenerative queuing systems.

Кроме  того,  занимаюсь поиском phd-позиций: рассматриваю разные варианты поступления и учебы в аспирантуре, начала смотреть статьи по темам, связанным с возможным phd.  

 Интервью с Таисией Морозовой читайте здесь.  

 

Последние новости