1 апреля – Международный день птиц



01 апреля 2020 года
Елена Платонова, начальник отдела интродукции растений Ботанического сада ПетрГУ, рассказала о пернатых представителях фауны, обитающих в Ботсаду.

С приходом весны Ботанический сад преображается. В кронах деревьев кормятся и присматривают место будущего гнезда дятлы. А под хвойными деревьями можно обнаружить следы обеда пернатых: семена туи и сосны, ягоды боярышника и шиповника – все это пригодится, чтобы накопить сил, подготовиться к наступающему сезону гнездования. Наши пруды полюбили утки и не один год весной пестуют здесь выводки. Сейчас те из них, что не улетели на юг, группируются на Логмозерском проливе, который этой зимой не замерз.

В группе Ботанического сада отмечается:

В период гнездования здесь находят убежище от хищников самые различные виды птиц, например, в кустарнике на территории Ботанического сада гнездится пухляк, или буроголовая гаичка. Эти птицы живут в северных областях Северной Америки, Европы и Азии и ведут как оседлый, так и перелетный образ жизни. Больше всего они привлекает внимание в марте, когда других поющих птиц еще немного. Пухляки создают звуковой фон только что разбуженного весной леса.

Напомним, Международный день птиц посвящен решению экологических проблем, связанных с исчезновением с лица Земли некоторых видов представителей фауны. Птицы – важная составляющая природы, они являются частью всех экосистем и играют значимую роль в жизни человека. На территории России постоянно или временно обитает более 800 видов.

Читайте также интервью с Еленой Анатольевной Платоновой о весеннем преображении Ботанического сада ПетрГУ здесь.

 

 Ботанический сад

Адрес:
г. Петрозаводск, ул. Ботаническая

alpro@onego.ru

Последние новости