К 80-летию ПетрГУ



10 апреля 2020 года
В далеком 1957-м наш университет получил все необходимое оборудование от Астрономического совета АН СССР для создания станции наблюдения за движением искусственных спутников Земли (ИСЗ). Они выполняют очень важную роль в исследованиях нашей планеты, небесных тел и космоса в целом. Благодаря искусственным спутникам впервые была измерена плотность атмосферы, проходимость радиосигналов в ионосфере и многое другое.

В газете «Петрозаводский университет» № 30 от 9 октября 1959 года опубликована статья С. Лешакова «На стации наблюдения за ИСЗ», в которой рассказывается, чем жила станция спустя два года после ее открытия. Читаем.

Минуло два года с того дня, как был запущен в космос первый в мире искусственный спутник Земли.

4 октября 1959 года весь мир облетела новая радостная весть − советская межпланетная станция исследует Луну.

Вдвойне радостна эта дата для нас, работников станции наблюдения ИСЗ. Позади сотни ночей и вечеров, проведенных на астрономической площадке у телескопов.

Только в августе этого года отмечено 38 точек прохождения третьего ИСЗ. На станции каждой ночью, когда Петрозаводск спал глубоким сном, шла напряженная работа группы наблюдателей под руководством преподавателей С.М. Носова и М.А. Бермана.

Большую работу проделали студенты-наблюдатели четвертых курсов физмата, теперь в ней активное участие принимают студенты вторых курсов. Борис Тоболов работает с начала организации станции, отлично выполняя свои обязанности. Он внес ряд предложений по организации работы станции, отремонтировал несколько приборов. Если дежурят в аппаратной Евгений Кондратьев, Евгений Петрушинин, Сергей Малов, то нормальная работа по наблюдению за спутником будет обеспечена. Зоркий глаз у студенток Галины Богдановой и Клары Саксы.

Силами студентов под руководством Владимира Виролайнена сделана рама для наблюдения потока метеоритов.

Лев Кайбияйнен подготовил интересный доклад «Методика наблюдения ИСЗ», используя материал станции. Студенты-математики 4-го курса готовятся к наблюдению метеорного дождя.

На станции введен ряд усовершенствований по методике наблюдения ИСЗ. Но впереди большая и ответственная работа: мы должны улучшить качество наблюдения и расширить план исследований. Многое нужно сделать студентам 3-го курса (физикам и математикам), которые будут в этом году основными наблюдателями.

Под руководством преподавателей С.А. Лешакова и М.А. Бермана студенты физико-математического факультета могли следить за перемещениями спутников. За этим занятием они совмещали приятное с полезным: получали возможность увидеть то, что было скрыто от их глаз, и передать информацию в Астрономический совет АН СССР.

Пресс-служба ПетрГУ

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости