Письмо благодарности в адрес ПетрГУ



24 апреля 2020 года
С сентября 2019 года в Институте иностранных языков работал в качестве ассистента гражданин Франции Алвин Дюмон.

В конце марта из-за пандемии коронавируса он вынужден был вернуться во Францию. Алвин прислал письмо со словами благодарности за незабываемый опыт работы в ПетрГУ.

Алвин Дюмон преподавал французский язык студентам 2-5 курсов Института иностранных языков, для которых это стало уникальной возможностью познакомиться с европейской методикой обучения и пообщаться с носителем языка, который в начале своего пребывания знал буквально пару слов по-русски.

Данное сотрудничество стало возможным благодаря Соглашению, подписанному между ПетрГУ и Университетом Лотарингии (г. Нанси, Франция).

Кроме работы, Алвин активно занимался изучением русского языка и посещал занятия, организованные Институтом филологии для иностранцев. Именно поэтому, сейчас Алвин смог написать свое письмо-обращение на русском языке:

Всем здравствуйте. Во-первых, я надеюсь, что у вас все в порядке. Прежде всего, я пишу, чтобы извиниться за то, что мне пришлось так быстро уехать из России, не имея возможности попрощаться. Я постараюсь писать по-русски, так что, пожалуйста, простите меня за многие ошибки.

Я хочу поблагодарить всех вас, преподавателей, студентов, администрацию и консьержей за тёплый и дружеский приём, которые сделали мое пребывание в Петрозаводске приятным и дружелюбным. Это был действительно большой опыт, и мне посчастливилось пережить такое приключение в Институте иностранных языков и, конечно же, познакомиться с вами.

Мой приезд в Карелию останется в моей памяти. Я открыл пейзажи и атмосферу, которые до сих пор были мне неизвестны, благодаря студентам 4-го курса, которые показали мне город и помогли мне в течение всего года. Большое спасибо за все! Этот опыт был глотком свежего воздуха и позволил мне открыть Россию, ее традиции, культуру, народ и даже эльфов! Карелия − это действительно богатый историей регион! Жить рядом с таким озером − это шанс, и я тоже не смог с ним попрощаться. Зимние месяцы, снег, замерзшие озера, длинные ночи, сугробы, пролетающие между машинами, когда они проезжают. Для вас всё нормально, но я, наверное, никогда в жизни не видел столько снега, хотя знаю, что в этом году он был редким. Вспомню также ту ночь, когда мы могли любоваться Северным сиянием в звездном небе. Прекрасное воспоминание! Я возвращаюсь во Францию с грустью, что этот год закончился именно так, но с большим количеством воспоминаний, которые останутся со мной на всю оставшуюся жизнь. Петрозаводск стал для меня вторым домом.

Я сожалею, что не смог посетить некоторые туристические места в Карелии, такие, как Кивач или Валаам. У меня также не было возможности посетить Москву и ее прекрасные проспекты. Поэтому, чтобы завершить этот незавершенный год и, конечно, увидеть всех вас снова, я намерен когда-нибудь вернуться в Россию. Конечно, если некоторые из вас проезжают через Францию, а точнее в Нанси, не стесняйтесь обращаться ко мне. И также я обещаю, что буду продолжать работать над своим русским языком.

Надеюсь, что в Петрозаводске все пройдет хорошо и учебный год закончится хорошо.

Скоро увидимся.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости