"Неизвестный Достоевский" в условиях изоляции



29 апреля 2020 года
Опубликован первый в этом году номер научного журнала "Неизвестный Достоевский".

Его подготовка проходила для всех в режиме самоизоляции и удаленной работы. Несмотря на дистанционную работу, был издан самый объемный и один из самых ценных для исследователей номеров за всю историю существования журнала (с 2014 г.) – 224 страницы, включая фотокопии документов о Достоевском, его семье и окружении, карты сибирских дорог, по которым ездил писатель, репродукции картин, изображающих Омский острог.

В номер включены 11 статей авторов из разных городов России − Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Уфы, Петрозаводска. Все исследования выполнены в рамках проектов Российского фонда фундаментальных исследований, которые были поддержаны в преддверии предстоящего в 2021 г. 200-летия со дня рождения писателя.

Номер имеет кольцевую композицию: открывается публикацией историка-архивиста Е. Д. Маскевич и президента Российского общества Ф. М. Достоевского Б. Н. Тихомирова, обнаруживших неизвестный автограф письма великого писателя к будущему императору Александру III, а закрывается масштабным обзором актуальных проблем и принципов публикации писем Достоевского и его корреспондентов, сделанным специалистом Web-лаборатории ПетрГУ Л. В. Алексеевой, которая представила проект публикации переписки Достоевского в электронной форме. Он не только планируется, но уже осуществляется сотрудниками Института филологии.

Специалист по истории Древнего Рима, доцент ПетрГУ Е. Л. Смирнова воспользовалась цифровыми копиями рукописей Достоевского, хранящими в Web-лаборатории, и проанализировала рукописный набросок Достоевского, где упомянут такой персонаж, как “Nero (артист)”. 

Изучая редкое эмигрантское издание XIX века − газету "Будущность", доцент Московского государственного областного университета Ю. Н. Сытина выдвинула гипотезу, что Достоевский знал один из памфлетов князя П. В. Долгорукова, направленного против князя В. Ф. Одоевского, и использовал его в романе "Идиот".

К криминальной составляющей наследства Достоевского, полученного от богатых родственников Куманиных, обратилась профессор Башкирского государственного педагогического университета В. В. Борисова. На основе архивных источников она проанализировала личность дальнего родственника писателя А. Т. Неофитова, участника "Клуба червонных валетов". Научные сотрудники ПетрГУ И. С. Андрианова и О. А. Сосновская расшифровали, атрибутировали и датировали стенограмму жены Достоевского, связанную с судьбой куманинского наследства после смерти писателя. Расшифровка стенограмм, написанных по устаревшей системе Габельсбергера, которой в мире на сегодняшний день владеют только 5 человек. 

Центральной частью номера стали публикации, посвященные пребыванию Достоевского в Сибири и Омском остроге. Протяженность дорог, по которым проехал в Сибири ссыльный Достоевский, рассчитала по картам и "Почтовым дорожникам" доцент Алтайского университета Е. Ю. Сафронова. Профессор МГУ И. Л. Волгин, президент фонда Достоевского, заинтересовал студентов факультета журналистики М. Калинина, А. Подрябинкину и Е. Огородникову научной работой и направил в Российский государственный военно-исторический архив в поисках новых документов.

Студенты МГУ представили свои первые научные работы, которые оказались ценными для достоеведения. Так, М. Калинин ввел в научный оборот архивные дела с формулярными и послужными списками установленных прототипов начальства в "Записках из Мертвого Дома". А. Подрябинкина, владеющая польским языком, перевела и опубликовала фрагменты "Сибирского дневника" польского революционера Юзефа Богуславского, находившегося в Омском остроге одновременно с Ф. М. Достоевским. А. Подрябинкина смогла грамотно перевести архаизмы, не использующиеся сейчас в польском языке. Польский исследователь Мартин Боровски (Вроцлавский университет) проверил и высоко оценил этот уровень перевода.

Е. Огородникова посвятила свое исследование математическому исчислению пространства Омского острога с применением в исследовании архивных  материалов современных компьютерных технологий.  Так,  она установила, что на каждого арестанта, с учетом места прогулки во дворе острога, приходилось лишь до 19 м2 пространства, в каждой комнате находилось 25–28 человек. Арестанты спали на нарах с наклоненной в изголовье частью (замена подушки), на одного арестанта приходился 51 см в ширину спального места. Достоевский  перенес это испытание: восемь месяцев ареста в Петропавловской крепости, смертный приговор и его отмену, а затем ссылку и каторгу. В письме к брату Михаилу от 22 декабря 1849 г. он признавался: "Брат! я не уныл и не упал духом. Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть – вот в чем жизнь, в чем задача ее". 

Студенты Московского университета месяцами занимались в Российском военно-историческом архиве, готовя свои публикации. К исследованиям цифрового архива Достоевского приглашаются студенты и исследователи Петрозаводского государственного университета.

Над номером работала дружная команда авторов и сотрудников редакции журнала И.С. Андрианова, М.В. Заваркина, Е.Н. Вяль, Л.В. Алексеева, В.С. Зинкова, О.А. Устюгова. Руководитель и главный редактор издания − профессор В.Н. Захаров.

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 WEB-лаборатория ИФ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 203 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-96-03

yarysheva@yandex.ru

Последние новости