"Поисковая работа сама по себе является выражением патриотического настроя студентов"



08 мая 2020 года
Ю.М. Килин, профессор, зав.кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений ИИПСН, директор Института Североевропейских исследований ПетрГУ, рассказал, как идет военно-мемориальная работа по уточнению данных о погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война забрала по разным оценкам от нескольких миллионов до десятков миллионов жизней. Огромный процент участников ВОВ считается пропавшим без вести. С помощью интернета появилась возможность проследить боевой путь солдат, чтобы отыскать их и увековечить подвиги.

В сети немало ресурсов, которые помогают людям, продолжающим поиски по фамилиям своих родственников в книгах памяти погибших и пропавших без вести во времена ВОВ с 1941 по 1945 годы, устанавливать давно минувшие события и узнавать о судьбах воинов. Среди одних из популярных – проекты Научно-исследовательского и образовательного центра по проблемам Второй мировой войны на Севере Европы под руководством профессора Ю.М. Килина.

Центром ведется постоянная военно-мемориальная работа по уточнению данных и внесению дополнений и изменений на сайты Зимняя война. Безвозвратные потери Красной Армии в период Советско-финляндской войны (1939–1940) и Карельский фронт. Безвозвратные потери частей и соединений Карельского фронта 1941–1944 гг. 

 - Юрий Михайлович, в ноябре сайту "Зимняя война. Безвозвратные потери Красной Армии в период советско-финляндской войны 1939–1940 гг."  исполнилось  10 лет. На тот момент состоялось 355 тыс. посещений сайта, 2,6 млн просмотров, он занимал 25-е место в общероссийском рейтинге HotLog в категории Культура/Искусство. Скажите, произошли ли еще какие-то изменения за полгода работы? Есть  новые имена, данные?

- Наше научное подразделение, НИОЦ ВМВСЕ находится в постоянном контакте с родственниками погибших воинов Красной Армии. В связи с предстоящим 75-летием Победы в Великой Отечественной войне количество обращений возросло.

Несколько дней тому назад к  нам обратился житель Московской области Сергей Николаевич Копырин, внук погибшего 31 июля 1944 года в районе Иломантси сержанта Степана Егоровича Шамина с просьбой помочь найти место его захоронения.  Так получилось, что поисковый отряд ПетрГУ, который с 2014 года ведет поиск погибших в коммуне Иломантси солдат, в 2018 и 2019 годах вел поиск на местах боев 52-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии погибших именно 31 июля, что известно из финских документов.  В прошлом году на двух рубежах обороны полка были подняты останки 13 солдат. Среди них мог быть и дед Сергея Николаевича. В нашем ответе были указаны места боев и приблизительное место захоронения С.Е. Шамина.

- Расскажите об особенностях размещения информации на сайтах «Зимняя война» и «Карельский фронт»? Можно ли назвать их банками данных, напоминают ли они Книги памяти ? В каком формате представлена информация (есть ли фотографии)?

- Нами поддерживается в основном сайт  о потерях Красной Армии в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Данные о потерях Карельского фронта  доступны на  одном из сайтов Республики Карелия, который ведет руководитель «Союза поисковых отрядов Карелии» А.Н. Осиев, в также на сайте ОБД Мемориал. Следует сказать, что несмотря на десятки миллионов записей в ОБД Мемориал о военнослужащих, погибших в 1941–1945 гг., их полнота и достоверность  недостаточны, чтобы мы имели право говорить о том, что они носят исчерпывающий характер. Мы по прежнему в долгу перед неизвестными героями этой войны, поиск сведений о них должен продолжаться.

- Как и когда Вы начали заниматься поисковой, военно-мемориальной работой?

- До 2009 г. я был в основном академическим исследователем и преподавателем, участником крупных военно-исторических проектов, который выполнялись совместно с финскими военными историками, с которыми сложились и поддерживаются  хорошие личные отношения. В активе у группы финских исследователей, в которой я представлял нашу страну, завершенный в 2005 году мультимедийный проект Suomen sodat. Jatkosota 1941–44. (Войны Финляндии. Война-продолжение 1941–44). В 2005 г. проект стал победителем мирового конкурса мультимедийных проектов в номинации «интерактивность». Конкурс с 1992 года проводится Парижским университетом. Продюсер проекта, полковник в отставке Лео Скугстрём, поехал  получить эту премию на остров Реюньон.

На следующий год после завершения работы над трехтомной историей войн между Финляндией и СССР (1939-1940 и 1941-1944), в которой участвовал подполковник в отставке бывший профессор истории Военной академии Финляндии Ари Раунио и я, в 2009 г., появился сайт по потерям РККА в зимней войне. Сайт стал доступен для пользователей в ноябре 2009, в день, когда я находился в Лаппеенранте, где участвовал в конференции по военной тематике.

Наконец, в 2014 г. давние партнерские отношения с коммуной Иломантси и, особенно, с Отсо Нюгреном, которые начались еще в 1997 г.,  сделали возможным проведение поиска погибших на территории коммуны советских солдат. Главную роль в решении оргвопросов здесь в Петрозаводске сыграл председатель студенческого  профкома ПетрГУ Алексей Бутенко и командир поискового отряда ПетрГУ Глеб Ляшенков.  Без них экспедиции не состоялись бы. Отмечу, что поисковый отряд ПетрГУ является единственным в России студенческим отрядом, ведущим поиск в зарубежном государстве.

 -Сколько  экспедиций у Вас за плечами?

- В 2014–2019 гг. было проведено 6 экспедиций, все в различных уголках большой по территории коммуны Иломантси, за это время найдены останки почти 60 солдат. Останки нескольких солдат были найдены финскими поисковиками, с которыми у нас хорошие партнерские отношения. Наибольшую помощь нам оказал Тимо Пяяккё, инженер по профессии и известный в Финляндии рок-музыкант, который за 20 лет поисковой работы нашел останки почти 300 финских солдат на Карельском перешейке и в Карелии.

- Нужна ли специальная подготовка, чтоб заниматься поисковой работой?

- Все студенты, кандидаты в бойцы поискового отряда, в обязательном порядке проходят курсы, на которых, в частности, изучают анатомию, азы  археологии, в том числе военной, оружие времен Великой Отечественной войны. Я много раз убеждался в высоком качестве этой подготовки. Довольно высокие требования предъявляются к физической и психофизической подготовке поисковиков, выходных дней в поиске нет, работа ведется невзирая на погоду практически все световое время. 

- Военно-мемориальная работа – важный элемент патриотического воспитания молодежи?

- Поисковая работа сама по себе является выражением патриотического настроя студентов, в поиске не бывает случайных людей, во всяком случае, в поисковом отряде ПетрГУ.

-Расскажите об итогах Вашей последней поисковой экспедиции. Где и сколько времени работали? Что наши? Как оцениваете результаты?

- Учитывая высокую стоимость пребывания за границей и ограниченные финансовые ресурсы студенческого профкома ПетрГУ, все наши экспедиции проводились в недельный срок. За пять рабочих дней в прошлом году на местах боев 1944 года были обнаружены останки 13 солдат 176-й стрелковой дивизии. На одном пятачке земли  площадью примерно 6 соток  были найдены 11 погибших и один документ, который находится на расшифровке в Москве.

- Не планируете ли Вы сделать виртуальный или невиртуальный музей из находок вашей экспедиционной деятельности?

- Предлагал студентам сделать документальный фильм об экспедициях в Иломантси, для этого достаточно видео- и фотоматериалов. Пока думают. Немногочисленные находки переданы в музей и экспонируются на 4 этаже главного корпуса в витринах.

- 9 Мая – особенный день, для тех, кто работает с архивами, занимается поисковыми работами?

- Это день памяти и составления планов научно-исследовательской и военно-мемориальной работы на следующий год.

- Как в этом году будете отмечать День Победы?

- Как и вся страна, дома, отвечая на запросы родственников погибших воинов Красной Армии.

  

Интервью с Ю.М. Килиным читайте также здесь

 Пресс-служба ПетрГУ

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости