20 лет дружбы географов ПетрГУ и "Паанаярви"



20 мая 2020 года
Кафедра наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук и Петрозаводский государственный университет поздравляют национальный парк «Паанаярви» с днём рождения!

 Постановлением Правительства РФ от 20.05.1992 года был создан НП «Паанаярви».

 Но сотрудничество  географов кафедры наук о Земле и геотехнологий ПетрГУ  началась за долго до даты официального создания национального парка «Паанаярви» (НПП). Географы вместе с учёными Карельского научного центра стояли у истоков создания будущего национального парка и были участниками правительственной комиссии, «десантирующейся» на вершину г. Нуорунен, для принятия решения о создании в этих местах  парка природы.

Студенты и сотрудники кафедры географии  с 1989 по  1992 годы  проводили здесь ландшафтные исследования, изучая зимние и летние состояния природных комплексов, прокладывали и описывали туристские тропы и водные маршруты, изучали особенности природопользования. Итогом работы стала схема функционального зонирования территории будущего парка.

 Уже после создания национального парка «Паанаярви» сотрудники кафедры стали инициаторами создания на его территории ландшафтного лагеря «Тунтури». Он был  организован для школьников и студентов в 1998 году. Программа лагеря предусматривала  проведение научно-исследовательской работы учащихся и студентов. Специфика такого лагеря заключалась в сочетании разновозрастных участников и совмещении различных видов деятельности – образования и активного отдыха. Научные материалы, накопленные во время работы «Тунтури» нашли отражение в научных публикациях, конференциях, курсовых и дипломных работах студентов и школьников, а учащиеся 40 лицея  часто становились нашими студентами 

В 2015 году возникла перспектива новых видов взаимодействия между ННП и географами ПетрГУ.

В настоящее время на территории национального парка «Паанаярви» активно проводятся ежегодные учебные полевые практики студентов Петрозаводского государственного университета по географическим дисциплинам: по географии почв, биогеографии, геоморфологии, физической, социальной  и экономической географии.  Сочетание разных элементов учебной и научно-исследовательской работы при организации практик способствует формированию интеллектуальных и творческих способностей молодых исследователей. Изучение природно-ресурсного и рекреационного потенциала национального парка, описание объектов исторического природопользования, изучение отдельных компонентов природы, объектов историко-культурного наследия является основными направлениями научно-исследовательской работы. Собранный материал в дальнейшем служит основой для написания курсовых работ и выпускных квалификационных работ. Кроме того, студенты участвуют в научных конференциях, готовят публикации, разрабатывают учебные и образовательные маршруты. Самыми популярными и любимыми студентами  являются маршруты: урочище Вартиолампи – водопад Киваккакоски, урочище Вартиолампи – гора Кивакка, урочище Вартиолампи – озеро Паанаярви – хутор Арола – водопад Мянтюкоски. Эти маршруты дают возможность не только созерцания неповторимой красоты северной тайги, но и проведения различных исследований: природных, этнографических, социологических и др.

Пусть в этом году мы не вместе, но «Паанаярви» всегда остаетесь в нашем сердце! Предлагаем вспомнить время, проведённое в парке и поделиться фотографиями в альбоме "Прекрасное Паанаярви - мы начинаем путь" в нашей группе ВК, 

- отметили сотрудники кафедры наук о Земле и геотехнологий ПетрГУ.

 

Национальный парк «Паанаярви»

 

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

 кафедра наук о Земле и геотехнологий

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-82 ("Геология"), (814-2) 71-96-84 ("Горное дело"), (814-2) 76-64-25 ("География")

elena.kameneva@mail.ru

Последние новости