«Деятельность геолога похожа на работу детектива или историка»



02 июня 2020 года
Арсений Лезжов, выпускник кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук, обладатель стипендии Республики Карелии, победитель Всероссийской олимпиады студентов «Я − профессионал» по направлению «Геология», преподаватель клуба юных геологов ПетрГУ «Архей», рассказал об учебе в ПетрГУ.

Четыре года назад Арсений приехал поступать в Петрозаводский государственный университет из Санкт-Петербурга. О своем интересе к геологии и выборе ПетрГУ студент теперь уже 4-го курса ПетрГУ рассказал:

Для меня Петрозаводский университет – это возможность получить высшее образование по направлению «геология». Я выбрал его, потому  что здесь, в Петрозаводске, уделяют внимание изучению наиболее древнему этап истории нашей планеты – Докембрию. А это около 4 из 4,5 млрд лет всей истории Земли. Именно в Карелии горные породы такого возраста выходят на поверхность. 

Геология меня привлекла достаточно давно. Уже в 3 классе я стал заниматься в Клубе юных геологов в Санкт-Петербургском дворце творчества юных. Там за 9 лет я узнал о совершенно разных геологических науках, а также получил знания, которые очень помогли в учебе в ПетрГУ.      

Именно поэтому он решил продолжить деятельность, связанную с детским геологическим образованием в клубе юных геологов «Архей», уже в качестве преподавателя:

В клубе юных геологов занимаются учащиеся с 3 по 11 класс. Последние три года они регулярно участвуют на геологических олимпиадах и конкурсах. Для подготовки, в том числе, я устраиваю консультации с разбором основных заданий, так как сам имел опыт участия в таких олимпиадах. Некоторые учащиеся клуба занимают призовые места. В 2018 году на региональной олимпиаде школьников по геологии «Геосфера» в Санкт-Петербурге Егор Лангуев (6 класс) получил диплом третьей степени. В  2020 году на Московской открытой олимпиаде школьников по геологии Илья Кузнецов (5 класс) получил диплом 3 степени.

Арсений отметил, что в учебной коллекции клуба юных геологов «Архей» можно найти множество интересных образцов:

В геологии, и особенно для детей, важно «потрогать руками» объект изучения. И по моей инициативе за три года коллекция пополнилась несколькими сотнями образцов со всей России. Например, красный минерал эвдиалит (его еще называют «Саамская кровь») попал в нашу коллекцию из Заполярья, Хибинских гор. Его подарили нам сотрудники Геологического института Кольского научного центра. А с Уральских гор я привез зеленый минерал серпентин и окаменелых иглокожих – морских лилий.

Есть в коллекции и трилобиты – вымершие членистоногие. Они очень ценятся у коллекционеров. Они попали к нам из Ленинградской области. Туда учащиеся клуба ездят, чтобы пополнить свою коллекцию окаменелостей.

И, конечно, у нас есть известный Карельский шунгит. Эти образцы попали к нам из Заонежья. Есть и другие образцы. Но чтобы описать каждый из них, придется написать книгу.

Как отметил студент, в ПетрГУ он получил в возможность ознакомиться с уникальными геологическими объектами Карелии:

  Благодаря ПетрГУ я смог устроиться в Институт геологии КарНЦ РАН и получить реальные полевые и лабораторные навыки в работе научного сотрудника.  

 Рассказывая о полевых навыках, Арсений Лезжов вспомнил:

Уже с первого курса я попал на полевые работы с сотрудниками лаборатории геологии и геодинамики Докембрия Института геологии. Наши объекты изучения находились в Беломорье. Первый год я был в районе села Гридино (Кемский район Республики Карелия). Жить предстояло в палатках целых 1,5 месяца. Но я привычен к полевой жизни, поэтому это не было для меня чем-то очень трудным. Путешествуя по островам Белого моря, мы изучали очень сложные и древние комплексы горных пород. Их возраст был более 1,8 млрд лет. Наиболее интересными оказались породы, которые называют эклогиты. Это породы, которые формируются при очень высоких давлениях внутри планеты. Эти давления настолько высокие, что там в некоторых случаях могут формироваться алмазы (неювелирные и маленькие, конкретно мы алмазы там не находили). Если понимать, как залегают эти породы, как и когда они образовались, то это позволяет делать глобальные выводы о движениях Земной коры. Кроме них меня интересовало формирование магматических образований возрастом около 2,4 млрд лет, а также необычный минерал скаполит. Его необычность заключается, на первый взгляд, в простоте химического состава. По этой теме я пишу свою дипломную работу.

Я участвовал в полевых работах и в другом районе Беломорья, с другими породами, но тоже сформированными в экзотических условиях.

Также с сотрудниками Института геологии и геохронологии Докембрия (г. Санкт-Петербург) я участвовал в полевых работах в Приладожье. Здесь можно проследить как осадочные и вулканические породы постепенно изменяются под воздействием высоких давлений и температур. Конечно, это произошло около 1.9 млрд лет назад и на большой глубине. Но следы этого процесса мы можем видеть до сих пор. Достаточно научится читать нашу планету как книгу. 

Работа геолога похожа на работу детектива или историка. По небольшому количеству «улик» нужно понять, что происходило миллиарды лет назад. Работа геолога в полевых условиях - это  отбор проб для детального изучения химического и минерального состава пород, а также картирование и зарисовки. Но когда ты делаешь и понимаешь зачем, это превращается в инструмент познания. Почти как кисть и краски художника для создания произведения искусства.

Поделился студент и планами на будущее: 

После окончания обучения я собираюсь заняться наукой и исследовать формирование минералов и горных пород в условиях высоких давлений и температур.  

Обращаясь к абитуриентам, Арсений Лезжов пожелал им:

Я бы хотел пожелать будущим студентам заранее понять, что именно им нужно. За пределами школьной программы скрывается множество профессий, о которых в действительности мало кто знает. Геология − тому пример. 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото из личного архива Арсения Лезжова

 кафедра наук о Земле и геотехнологий

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-82 ("Геология"), (814-2) 71-96-84 ("Горное дело"), (814-2) 76-64-25 ("География")

elena.kameneva@mail.ru

Последние новости