В Медицинском институте ПетрГУ разработаны учебные образовательные модули (СУОМ)



15 июня 2020 года
В процессе использования сквозных учебных образовательных модулей качество подготовки провизоров в опорном вузе Карелии значительно повысилось.

Разработанные и применяемые сквозные  образовательные модули для фармацевтов представляют собой конкретный педагогический инструмент для достижения общих целей высшего образования.

Обучение в рамках модулей построено на сочетании очного и дистанционного форматов через призму научно-исследовательской деятельности с 1 по 5 курс. Модуль отражает содержание программы на каждом курсе обучения, в каждой дисциплине и при решении задач итоговых комплексных испытаний в программе ГИА. Модуль формирует базовую структуру знаний, объединяет практические и исследовательские навыки (все виды практик), развивает системность и креативность профессионального мышления. В таких модулях содержание "накладывается" на содержание отдельных дисциплин, что позволяет сократить аудиторное время и снизить нагрузку на студента, преодолеть фрагментарность знаний студентов и закрепить "универсальные" компетенции.

Модули разработаны на основе научно-исследовательской работы (НИР), где студентам предлагается выбрать два варианта работы: "Исследование" – сквозная программа целенаправленного развития исследовательской компетенции студентов, и "Научная статья" – сквозная программа развития компетенции студентов в области создания научных текстов. Поэтому выполнение учебно-исследовательских заданий основывается на внутренней мотивации студентов, а не на просто полученной информации от преподавателя, что позволяет по итогам обучения получить конкретный практический результат.

В условиях дистанционного обучения данная модульная система будет более востребована, так как подразумевает работу одного студента с различными кафедрами, курсами, дисциплинами и преподавателями, что гораздо легче сделать, работая из дома в сети. Причем и преподаватели могут общаться между собой, определяя место данной научно-исследовательской работы в тематических исследованиях кафедр, объединяя усилия и расширяя изучаемую проблематику.

Например, одна из тем "Современная энтеросорбция" может включать элементы различных дисциплин, начиная с анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта на первых курсах. В дальнейшем затрагивая такие дисциплины, как биохимия (процесс пищеварения), основы медицинских знаний и патология (заболевания ЖКТ), плавно переходя на изучение лекарственных препаратов и технологии лекарственных форм, заканчивая фармакотерапией аллергических заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых применяются энтеросорбенты.

− прокомментировала завкафедрой фармакологии, организации и экономики фармации ПетрГУ профессор И.А. Виноградова. 

Подробнее

 Биомедицинский инновационный парк

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 339 ауд.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

 кафедра фармакологии, организации и экономики фармации

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 224а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-98-71

irinav@petrsu.ru

Последние новости