Проект "FireRoll – установка формирования энергетических капсул"



17 июня 2020 года
В рамках юбилейных мероприятий к 80-летию Петрозаводского госуниверситета Управление по инновационно-производственной деятельности продолжает знакомить с новыми инновационными проектами и разработками инновационных подразделений ПетрГУ 2020 года.

Проект "FireRoll – Установка формирования энергетических капсул" в области рационального природопользования представлен  коллективом  кафедры технологии и организации лесного комплекса ПетрГУ (руководитель – О.Н. Галактионов).

FireRoll – устройство для осуществления переработки древесного измельченного сырья (щепы, опилок, сыпучих древесных отходов) с получением энергетических капсул для теплоснабжения бытовых и производственных помещений.   В основе предложенной системы использовано инновационное запатентованное решение отделения уплотненных масс материалов и стабилизации их формы.

Принципиально новая запатентованная технология производства энергетических капсул обладает новизной на российском и зарубежном рынке рационального использования древесных отходов:

  • для производства энергетических капсул возможно использование отходов деревоперерабатывающей и лесозаготовительной промышленности;
  • низкая стоимость системы по сравнению с системами производства топливных гранул и брикетов;
  • осуществление программируемого контроля степени прессования материала;
  • контроль степени прессования материала, для предотвращения разрыва упаковочного материала;
  • максимальная степень разуплотнения готового продукта составляет 2,7%;
  • технология не требует отвода тепла от камеры прессования;
  • минимальные требования к влажности сырья;
  • возможность формирования энергетических капсул различной длины без модернизации системы.

Внедрение технологии позволит снизить стоимость обслуживания производственных помещений и повысить качество жизни населения малых и отдаленных населенных пунктов в любых точках России. За счет своих малогабаритных характеристик, устройство возможно использовать в малых городах, деревнях и селах, что обеспечит привлечении новых производственных рабочих кадров. Производство устройства позволить задействовать предприятия смежных отраслей – обращения с ТБО, производство специальных упаковочных материалов, предприятия металлообрабатывающих производств, предприятия по производству систем управления оборудованием.  

Последние новости