Технология упаковки, эффективного хранения и транспортировки древесного топлива WoodSnag



23 июня 2020 года
В рамках юбилейных мероприятий к 80-летию Петрозаводского госуниверситета Управление по инновационно-производственной деятельности продолжает знакомить с новыми инновационными проектами и разработками инновационных подразделений ПетрГУ 2020 года.

Проект "Технология упаковки, эффективного хранения и транспортировки древесного топлива WoodSnag" представлен коллективом кафедры технологии и организации лесного комплекса ПетрГУ (руководитель – О.Н. Галактионов).

Технология и устройства предназначены для сбора, уплотнения и пакетирования разнофракционных сыпучих материалов в лесозаготовительной, деревоперерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности. Преимущество технологии – использование отходов различного происхождения, непрерывный процесс работы устройства, эффективное хранения древесного топлива, исключающее его саморазогрев, возможность использования для транспортировки неспециализированных транспортных средств.

Устройство уплотнения и пакетирования разнофракционных сыпучих материалов построено на базе шнекового пресса, что позволяет использовать его для формирования пакетов произвольных длин. За счет применения уплотнения груза в оболочке, уплотненный материал не разуплотняется и за счет внутренних напряжений обеспечивает постоянство формы пакетов при хранении и погрузке. Использование выталкивающего механизма обеспечивает подпрессовку материала и его выталкивание, при необходимости герметичность упаковки пакета.

В результате работы технологического процесса формируются пакеты WoodSnag, которые сами могут служить основой для формирования защитных и ограничивающих ограждений. Готовые пакеты могут использоваться для улучшения экологической обстановки путем использования их для закрытия эрозионноопасных территорий – отвалов пустых пород, шлаков, незакрепленных песков.

Данная технология позволяет решить проблему формирования промышленных отвалов возле деревоперерабатывающих предприятий, поддержание на стабильном уровне комфортной среды поселений, стабилизировать поставки древесного топлива в энергоузлы. 

 

Последние новости