Центр адаптивной физической культуры ПетрГУ: занятия с детьми онлайн



25 июня 2020 года
Студенты Петрозаводского государственного университета в рамках летней практики проводят занятия с детьми в формате дистанционного обучения на базе Центра адаптивной физкультуры.

За каждым студентом университета закреплено 3-4 ребенка, с которыми ежедневно по 15-20 минут в режиме видеосвязи проводятся занятия по адаптивной физической культуре. Занятия проходят на платформах Skype, Zoom и TrueConf. 

В вузе отмечают, что комплексы упражнений составлены таким образом, чтобы можно было применить самый разнообразный спортивный инвентарь, который имеется почти в каждом доме (гимнастическая палка, арабский или теннисный мяч, скакалка, веревка или лента, кубики, листы обычной бумаги) и с расчетом, чтобы дети смогли их выполнять в дальнейшем самостоятельно, когда закончится практика у студентов. 

Такой формат проведения практики оказался очень востребованным: во-первых, детям с ограниченными возможностями здоровья важно не прерывать занятия по адаптивной физической культуре, во-вторых, посредством таких занятий компенсируется недостаток общения в период самоизоляции. Но этот формат возможно применять не только в период самоизоляции, так как многие дети с ограниченными возможностями здоровья находятся на домашнем обучении или проживают в отдаленных районах Карелии,

− отмечают в институте.

Центр Адаптивной физической культуры ПетрГУ - площадка, где проводится массовая спортивно-оздоровительная работа с населением с ОВЗ и инвалидами. В центре занимаются дети и взрослые с поражением опорно-двигательного аппарата, ДЦП различной выраженности, с отклонениями умственного развития (расстройство аутистического спектра, болезнь Дауна), слепые и слабовидящие. Занятия проходят индивидуально и в группах. 

В центре организованы систематические занятия по адаптивной физической культуре, в том числе в дистанционном режиме, также ведется проектная, научная и консультационная работа. На базе центра проходят практику студенты ПетрГУ, специальность которых в будущем будет связана с АФК, работают волонтеры и преподаватели. 

Материальная база для проведения очных занятий в ПетрГУ - два зала, укомплектованные специальным современным оборудованием, тренажерами, инвентарем, и бассейн "Онего", также имеющий специальное оборудование для занятий с лицами с ОВЗ и инвалидами всех нозологических групп. Центр оснащен единственной в регионе протяженной и высотной конструкцией для работы с тренажером Гросса детей-инвалидов и взрослых инвалидов. 

Руководитель Центра адаптивной физической культуры и спорта, соавтор уникальных методик по реабилитации инвалидов и организации занятий физической культурой для детей с ограниченными возможностями здоровья - Лариса Михайловна Киэлевяйнен.

Под руководством Ларисы Киэлевяйнен и команды волонтеров-студентов организовано более 40 мероприятий, в которых приняло участие свыше 3000  человек, организована регулярная работа 4 групп для детей и взрослых, в университете открыто направление "Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья".

Этот учебный год был наполнен событиями, связанными с самыми разными направлениями.

Студенты профиля "Адаптивная физическая культура" прошли обучение по дополнительным программам в Череповецком государственном университете. В первом полугодии студентам профиля "Физическая культура" удалось достойно выступить на Всероссийских научных конференциях и представить свои исследовательские доклады. Кафедра активно сотрудничала с Центром спортивной подготовки Республики Карелия, практически ни одно спортивное мероприятие не обошлось без волонтерской помощи наших студентов. В период дистанционного обучения нам удалось реализовать все учебные дисциплины в полном объеме. Даже провести педагогическую практику. Например, студенты направлений подготовки "Адаптивная физическая культура" очной и заочной формы обучения в режиме онлайн проводили занятия с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Состоялись традиционные мероприятия кафедры: конкурсы "Школа – территория спорта", "Академический спортикус", "Профориентационный десант", первенство Института физической культуры, спорта и туризма по гимнастике.

В центре Адаптивной физической культуры также было много событий в этом учебном году: участие в социально ориентированных проектах НКО Карелии, проведение интересных мероприятий по канистерапии, танцевальной терапии, организации волонтерской деятельности, а Новогодний праздник в этом году собрал более 60-ти гостей. В период дистанционного обучения занятия с некоторыми детьми также продолжались в режиме онлайн,

− рассказала Лариса Киэлевяйнен.

О центре АФК на сайте "Интерфакс"

 Центр адаптивной физической культуры

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), Гл К

Телефон(ы):
+7(953)535-84-41

kielev@mail.ru

https://vk.com/club130263656

Последние новости