Улучшение качества медицинской помощи в Карелии за счет целевого обучения кадров



17 июля 2020 года
В 2020 году целевой набор поступающих в Медицинский институт ПетрГУ составляет 70% по специальности "Лечебное дело" и 75% на "Педиатрию". Это самый высокий процент от общего количества мест, когда-либо выделяемых на прием в институт.

Так, в 2011–2013  гг. по целевому направлению в институте обучалось всего 15-20 человек, с 2015 года наблюдалось значительное увеличение числа целевиков – до 70-80 на каждый год приема. На сегодняшний день в институте обучается 283 студента-целевика из всех районов Республики Карелия, а также Мурманской и Вологодской областей.

В этом году из 120 мест для целевиков на "Лечебное дело" выделено 89  мест, на специальность "Педиатрия" − 35 целевых мест из 50-ти. 

 

Постепенное увеличение целевого набора в Медицинском институте ПетрГУ связано с кадровым дефицитом врачей в первичном звене здравоохранения, необходимостью восполнения врачебных кадров в сельских и отдаленных районах как Карелии, так и соседних областей.

С 2020 года правила направления на целевое обучение изменились. Отныне получить направление на целевое обучение от организации может не только абитуриент, но и студент, уже обучающийся в Медицинском институте. И сделать это можно с любого курса,

− отмечает директор Медицинского института ПетрГУ, доктор медицинских наук, профессор Александр Тимофеевич Балашов. 

Прием на целевое обучение осуществляется при наличии договора о целевом обучении, заключенным между поступающим и федеральным органом или организацией. При подаче документов необходимо представить копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения. В заявлении о согласии на зачисление поступающий обязуется представить оригинал этого договора. Сведения о заказчиках целевого обучения указываются в списках поступающих.

 

При поступлении или переводе на целевое обучение студент обучается за счет работодателя, который заинтересован в специалисте этого профиля. После окончания вуза выпускник должен по договору отработать не менее 3-х лет в той организации, которая направила его в вуз.

Целевое обучение предполагает для абитуриента отдельный конкурс для "целевиков", последующее бесплатное обучение, прохождение практики в "своем" лечебном учреждении, гарантированное трудоустройство после окончания, обеспечение дополнительной стипендией на время обучения и другие социальные преференции в зависимости от условий договора, 

− комментирует А.Т. Балашов.

Российское законодательство регламентирует обязанности заказчика целевого обучения и выпускника. В случае несоблюдения договоренностей (например, отказ заказчика в трудоустройстве выпускника или изменение места трудоустройства самим выпускником или неисполнение им обязательств по трудовой деятельности в течение трёх лет после окончания вуза), либо заказчик, либо выпускник соответственно наказывается штрафом.

Квота приема на целевое обучение устанавливается соответственно Правительством России, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, если обучение осуществляется за счёт средств соответствующих бюджетов. Задача Медицинского института ПетрГУ – опорного вуза Республики Карелия - повышение результативности совместной работы с Министерством здравоохранения Республики Карелия по подготовке целевых кадров для здравоохранения с целью повышения качества медицинской помощи в регионе.

Медицинский институт ПетрГУ приглашает абитуриентов как из Карелии, так и из других регионов России. В ПетрГУ созданы все условия для получения высшего образования, комфортного проживания в общежитиях, занятий спортом, участия в досуговых мероприятиях.

ВСЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ ПЕТРГУ 2020

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

Последние новости