"В начале было Слово…»: О Десятой научной конференции "Евангельский текст в русской словесности"



21 октября 2020 года
Одним из главных событий последнего времени в Институте филологии стала Десятая (юбилейная) научная конференция "Евангельский текст в русской словесности", которая состоялась в Петрозаводске 21-23 сентября 2020 г.

Самая первая из этого цикла конференций, еще под названием "Евангельский текст в русской литературе XVIII–XX веков: цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр", прошла в Петрозаводском государственном университете 7–12 июня 1993 года. 

Программу конференции открыл доклад основателя конференции, профессора В. Н. Захарова, "Русская литература и христианство", в котором прозвучали слова: "У русской словесности глубокие тысячелетние корни, и лежат они в христианской православной культуре, а это значит, что у нее всегда есть возможность воскреснуть и преобразиться". С тех пор раз в три года, на протяжении 27 лет, в Петрозаводском университете собираются ученые из разных уголков России и Зарубежья, чтобы поделиться с коллегами своим опытом изучения христианской традиции в русской литературе, выявления национальных особенностей и духовной эволюции отечественной словесности последнего тысячелетия.

В 2020 году мы уточнили и расширили название конференции: "русскую литературу" сменила "русская словесность" как термин, включающий в себя не только литературу, но и устные произведения (фольклор), письма, публицистику, дневники, филологические науки в целом, термин, не переводимый на иностранные языки. В основе человеческой жизни, согласно Евангелию, лежит Слово: "В начале было Слово…". Им образуется огромная мыслительная сфера деятельности людей. Сегодня, как отметили участники конференции, происходит возрождение слова "словесность", и такая корректировка названия конференции обрекает ее на долгую жизнь, расширяет диапазон исследований.

Проведение конференции в 2020 году поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (руководитель проекта и председатель оргкомитета – к. филол. н. И. С. Андрианова). Организаторами Десятой конференции "Евангельский текст в русской словесности" выступили сотрудники кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики и веб-лаборатории Института филологии ПетрГУ. Они обозначили ее статус "всероссийской с международным участием". Были получены заявки на участие от более 170 ученых из ведущих академических институтов, академий и университетов из 36 субъектов России, из Польши, Венгрии, Латвии, Германии, Финляндии, отобрано и опубликовано 130 тезисов докладов.

Открытие конференции было запланировано традиционно в Духов день – 8 июня 2020 года, но пандемия ограничила возможности научной коммуникации: организаторы были вынуждены перенести мероприятие на осень и задействовать для ее проведения онлайн-формат, который стал первым опытом и для организаторов, и для многих участников. Как выразился д. филол. н. В. Д. Денисов (Санкт-Петербург, Российский государственный гидрометеорологический университет):

Это не первый раз, когда мы собираемся в Петрозаводске, но первый раз онлайн. Петрозаводск, как всегда, гостеприимен.

Не все заявившие свои доклады ученые смогли принять участие в онлайн-конференции: кто-то по уважительным причинам, кто-то из-за неприятия дистанционного формата научного общения или невладения программой Zoom. Выступили те, кто не мог не выступить. Они осознали, что новые условия – вызов, что любой кризис – прежде всего новые возможности. Так, вопреки санкциям к участникам конференции смогла присоединиться доцент М. А. Шалина из Крыма (Евпаторийский институт социальных наук), где, как известно, недоступна часть онлайн-сервисов, и в том числе Zoom. В словах собравшихся у мониторов ученых неоднократно звучало объединяющее: "наша конференция", "мы". Участники отметили, что онлайн-формат имеет свои преимущества.

Мы глядели друг другу в глаза, и это дает хороший эффект близкого, личного общения, которое ученым очень нужно,

- заметила д. филол. н. А. М. Грачева (Институт русской литературы, Санкт-Петербург).

Участники конференции делали своими содокладчиками древнерусских авторов, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Я. П. Полонского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Л. Н. и Н. Н. Толстых, И. С. Тургенева, И. С. Шмелёва, И. А. Бунина, А. М. Ремизова, А. П. Платонова, В. Г. Распутина и мн. др. Накануне предстоящего юбилея 200-летней годовщины со дня рождения Ф. М. Достоевского организаторы конференции закономерно выделили секцию, посвященную исследованиям христианской традиции в наследии великого русского писателя, и она была самая многочисленная по составу докладчиков. На ней были рассмотрены не только проблемы интерпретации и текстологии произведений Достоевского, но и вопросы преподавания его творчества в средней и высшей школах.

В заключительный день конференции состоялась презентация книг участников, обмен электронными изданиями, информационными письмами о новых научных мероприятиях. За "круглым столом" они почтили память ушедших коллег, обсудили перспективы изучения христианской традиции в российской словесности, высказали предложение выхода в медиасферу, отметили возросшее число докладов с методологической тематикой и проблематикой, обобщающих опыт исследования евангельского текста в отечественной словесности.

Несмотря на общение за экранами мониторов, участники конференции смогли создать теплую атмосферу научного общения, настоящий праздник словесности. И это выражено в словах благодарности в адрес организаторов мероприятия.

В. И. Аннушкин (Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкин):

Позвольте еще раз поблагодарить Вас и всех организаторов нашей Конференции, которая, несомненно, прошла очень удачно, позволив всем почувствовать наше филологическое братство. Очевидно, что нас всех сближает наше единомыслие при научном “разномыслии”, а во всём — евангельская любовь.

Е. С. Куйкина (ПетрГУ):

После нашей конференции мне хочется стать лучше.

Г. В. Мосалева (Удмуртский государственный университет):

Спасибо огромное за возможность участвовать в конференции, в презентации книги! Тепло от того, что В. Н. Захаров появлялся на секциях, поддерживая своим вниманием и присутствием! Как хорошо, что на круглом столе он сказал о Т. Г. Мальчуковой. Сколько в ней подлинного знания, таланта и мужества! “В минуту жизни трудную” я обращаюсь к ее статье “Пушкин и христианство”. Пусть наша конференция развивается, ибо идея ее святая! Прав Владимир Николаевич, сказав на круглом столе важные слова, что от того, что сделает, сможет сделать каждый и будет зависеть развитие! Помогай нам всем Господь!

Избранные статьи участников конференции будут опубликованы в рейтинговых журналах ПетрГУ "Проблемы исторической поэтики", "Неизвестный Достоевский" и "Ученые записки Петрозаводского университета".

 
Веб-лаборатория Института филологии

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 WEB-лаборатория ИФ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 203 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-96-03

yarysheva@yandex.ru

Последние новости