"Подготовка к каждой лекции – огромный труд..."



27 октября 2020 года
Л.Н. Колесова, доцент кафедры русского языка, к 80-летию ПетрГУ рассказала о своей трудовой деятельности в университете.

В этом году нашему университету исполнилось 80 лет. Я старше его на шесть лет и вся моя трудовая деятельность связана с ним. После школы в 1952 году поступила на филологическое отделение историко-филологического факультета. Пять лет спустя (1957) окончив его, была принята на работу в газету "Петрозаводский университет" ответственным секретарем. После учебы в аспирантуре при кафедре русской и зарубежной литературы и успешной защиты кандидатской диссертации "Пионерские журналы в истории советской детской литературы 20-х годов" стала преподавателем, а затем и доцентом кафедры.

При распределении нагрузки тогда, как и сегодня, молодым и неопытным преподавателям достаются курсы, которых избегают другие. Мне как специалисту по детской литературе и журналистике достался один из самых сложных предметов первого курса "Введение в литературоведение". Приехавший из МГУ мой главный оппонент профессор А.В. Западов поинтересовался моей нагрузкой, услышав слова "Введение в литературоведение", он хмыкнул и спросил, а что труднее ничего не нашлось? Тогда я отшутилась: в меня, видимо, верят. Позднее поняла – так оно и было. Когда закончилась защита диссертации, ко мне подошел Леонид Владимирович Павлов – один из моих любимых учителей. Поздравляя с защитой, советовал отдохнуть. Я ему объяснила, что послезавтра у меня лекция по "Введению в литературоведение", к которой я увы! не готова. И он тут же предложил дочитать курс до конца учебного года. Этот курс лекций я потом читала около четверти века, до самого перехода на кафедру русского языка и всегда чувствовала, как много он дает мне не только в знании литературоведения. Подготовка к каждой лекции – огромный труд вообще, а в первые годы в особенности.

В советские годы каждый преподаватель вел большую общественную работу, кураторство, например. На общественных началах мне довелось поработать в комитете комсомола университета (секретарь в это время готовился к защите дипломной работы). Став членом парткома университета, а затем и внештатным лектором Карельского обкома КПСС, объехала многие районы Карелии, попутно выполняя поручения Союза журналистов СССР (членом которого являюсь с января 1961 года). Активно участвовала в создании отделения журналистики на факультете и т.п.

Сегодня, вспоминая обо всем этом, удивляюсь, как я успевала заниматься наукой, писать книги по истории детской журналистики и литературе, области почти совсем не разработанной. Первые две монографии в начале ХХ века: "Детские журналы России. ХХ век" (2009) и "Проза для детей: ХХ век, вторая половина" (2013). Поскольку учебной литературы по детской журналистике практически не было,  шла работа над учебно-методическим комплектом, состоявшим из трех томов: "Детские журналы России (1785-1917)" (2014), "Детские журналы России (1917-2000)" (2015) и "Детские журналы России (начало ХХI века)" (2020).

Всего вышло восемь книг и несколько десятков статей. Думаю, пора переключиться на малые жанры, тем более они теперь в моде.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра русского языка

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 323 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-73

nvpatr@list.ru

Последние новости