"Я всегда хотела помогать людям"



25 ноября 2020 года
Студентка 1 курса магистратуры Дарина Фадеева награждена дипломом I степени как победитель Международного конкурса научно-исследовательских работ The scientific paradigm – 2020.

На конкурс была представлена работа, выполненная под научным руководством доцента кафедры социологии и социальной работы, кандидата социологических наук Петровской Юлии Александровны, "Технологии преодоления социальной эксклюзии семьи, имеющей ребенка-инвалида (на примере г. Петрозаводска)".

Конкурсная работа подготовлена на основе теоретического анализа и эмпирического исследования, проведенного в Петрозаводске в 2020 году. Мы спросили у Дарины об области ее научных интересов, работе по специальности, свободном времени.

- Дарина, Вы окончили бакалавриат по направлению "Социальная работа", сейчас учитесь в магистратуре по направлению "Организация и управление в социальной работе". Почему 5 лет назад Вы выбрали именно это направление?

 - Я выбрала это направление, потому что всегда хотела помогать людям.

- Чем Вам запомнились годы учебы в университете?

 - Большим количеством заданий.

- Почему Вы решили продолжить обучение в магистратуре?

- Я захотела повысить уровень образования, углубить уже имеющиеся знания.

- Расскажите о Вашей исследовательской работе, победившей на международном конкурсе. Чему она посвящена? Какова цель исследования?

 - Исследование было посвящено изучению технологий преодоления социальной эксклюзии (социального исключения) семей, имеющих детей-инвалидов в г.Петрозаводске. Оно проводилось в государственных учреждениях социального обслуживания и в общественных организациях, помогающих семьям с детьми-инвалидами. Главной целью исследования была разработка рекомендаций для специалистов по преодолению эксклюзии семей с детьми-инвалидами. Результаты исследования показали, что данная проблема не затрагивается в процессе оказания помощи данной категории семей, но необходимость ее решения есть. Также были разработаны рекомендации для групп специалистов.

- Быть социальным работником – это призвание души, предназначение?

- Специалисты, занятые в социальной сфере, в целом, должны обладать определенными качествами, складом ума, характером. Я думаю, что человек, который не может выполнять монотонную работу или не может одинаково хорошо относиться к гражданам разных категорий населения, не сможет работать специалистом по социальной работе.

- Ваша работа, на мой взгляд, подразумевает особые человеческие качества. Как Вы считаете, какие качества и навыки необходимы человеку, который решил стать специалистом в этой сфере?

- Специалист по социальной работе и социальный работник должны обладать определенными личностными качествами, быть терпеливыми, толерантными, мобильными, быть способными к эмпатии, объективными, не брезгливыми. Работать с незащищенными слоями населения тяжело, специалист подвергается психологической и эмоциональной нагрузке, чтобы избежать профессионального "выгорания" необходимо иметь "эмоциональную броню". Если у человека нет какого-либо из этих качеств, то работать специалистом по социальной работе ему будет тяжело или вообще невозможно.

- Сейчас Вы работаете по специальности в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия. Расскажите о своих обязанностях.

- В мои обязанности входит организация работы с семьёй детей-инвалидов, а именно выявление нуждающихся в социальных услугах, их учёт, информирование о работе отделения и услугах, оформление семьи на социальное обслуживание, ведение документации, социальное сопровождение семьи, т. е. помощь в связи с различными специалистами отделения и другими организациями города, которые предоставляют услуги семьям и детям-инвалидам, социальный патронаж, консультирование родителей по их правам и прочим возникающим вопросам.

- Изменила ли Вас Ваша работа?

-  Если речь идет о личностных качествах, то нет. Начав работать, я лишь расширила свои знания, нашла им применение.

- Скоро Новый год. Ваши планы на 2021 год?

- В связи с ситуацией, которая затронула весь мир, я решила не строить конкретных, долгосрочных планов.

Блиц опрос:

Мой любимый фильм "Форрест Гамп".

Сейчас я читаю Агата Кристи "10 негритят".

В свободное время я гуляю, хожу в театр и на выставки.

Если бы я могла выбрать для себя секретную сверхспособность, то это было бы управление временем.

Когда завершится пандемия, первым делом я поеду в путешествие. Я бы хотела посетить Тайланд и Южную Корею.

Поздравляя с Новым годом читателей, я желаю им быть здоровыми, не сдаваться и воплощать свои планы в действительность.

 
Пресс-служба ПетрГУ

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости