Форум по устойчивости арктических экосистем



26 ноября 2020 года
Представители ПетрГУ приняли участие в международном вебинаре, посвященном значению водно-болотных угодий в жизни коренного населения Арктики.

Участниками вебинара стали магистранты 2 курса направлений "Биология" и "Экология и природопользование" ПетрГУ в рамках изучения дисциплин "Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды" (преподаватель – профессор Л.А. Сергиенко) и "Болотоведение" (преподаватель – доцент Т.Ю. Дьячкова).

Ведущим вебинара выступил Маркус Карсон, доктор философии, старший научный сотрудник и доцент социологии Стокгольмского института окружающей среды.

На вебинаре были заслушаны и обсуждены 3 темы:

  1. Восстановление арктических водно-болотных угодий (докладчик Т.Ю Минаева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления экосистем водно-болотных угодий ИФСН  ИЛАН РАН).
  2. Землепользование и управление (докладчики: Хлынур Оскарссон, ландшафтный эколог из Сельскохозяйственного университета Исландии; Федерика Скарпа, менеджер по коммуникациям Исландской сети арктического сотрудничества (IACN); Анна-Мария Персон, представитель Совета Саамов).
  3. Совместное управление и участие в восстановлении арктических водно-болотных угодий Арктики (докладчики: Виктория Бушман, магистрант, научный сотрудник по природоохранным исследованиям, Вашингтонский университет / Гренландский институт природных ресурсов).

В работе вебинара принял также участие Том Барри, исполнительный секретарь рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) по биоразнообразию Арктического совета.

В представленных докладах было подчеркнуто, что Арктические водно-болотные угодья – это обширные территории торфяников, тундры и подстилающей вечной мерзлоты, которые обеспечивают ряд преимуществ для людей, поддерживая биоразнообразие и сохраняя воду и углерод. 

К сожалению, они также подвергаются ущербу и деградации в результате антропогенного воздействия, включая землепользование, разведку и эксплуатацию ресурсов, а также зависят от изменения климата, 

− считают ученые. 

Участники  онлайн-заседания обсудили три ключевых вопроса: какие действия можно предпринять для ускорения процессов восстановления водно-болотных угодий в Арктике? Как можно более эффективно решать вопросы ответственного землепользования для предотвращения будущего ущерба и деградации? Какие шаги могут быть предприняты к совместному с коренными народами управлению водно-болотными угодьями Арктики? 

Такая форма  участия в международном вебинаре  на актуальную тему по сохранению арктической природы дала студентам исключительную возможность для обсуждения интересных вопросов посредством неформального диалога специалистов с другими заинтересованными сторонами, а также для повышения своих  профессиональных и личностных компетенций в содействии раскрытия  потенциала молодежи в области охраны водно-болотных угодий, -

− рассказали организаторы.

Мы благодарим за приглашение к участию в вебинаре, предоставленный синхронный перевод докладов на русский язык и надеемся дальнейшее сотрудничество.

− поблагодарили организаторов и докладчиков участники вебинара.

 

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

 кафедра ботаники и физиологии растений

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 316 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-19

angella_sonina@mail.ru

Последние новости