Карельские педагоги получили новые знания по формированию здорового образа жизни у школьников
Практико-ориентированно модульное обучение предполагало не только участие педагогов в лекциях, но и самостоятельную работу с учениками по предложенной инновационной программе. Участников тепло приветствовали координаторы проекта "Общешкольный подход к сохранению здоровья детей на Севере", благодаря которому карельским педагогам была дана возможность пройти обучение бесплатно.
Норвежский гость – представитель администрации коммуны Норде Фолло Лилл Толлеруд – поделилась опытом Норвегии в формировании здорового образа жизни у школьников и молодежи.
Карельские педагоги как из Петрозаводска, так и из отдаленных районов республики представили свои лучшие практики в области реализации программы "Формирование здорового образа жизни у школьников".
Елена Куксова, учитель МКОУ "Михайловская основная общеобразовательная школа":
Будущее здоровье нации определяется состоянием здоровья подрастающего поколения. Данная программа позволила ученикам получить необходимые знания и навыки для формирования потребности в здоровом образе жизни, соблюдения правил гигиены и профилактики заболеваний, рационального питания и других способов сохранения здоровья.
Педагог обозначила интересный факт: в начале работы по программе половина детей, как показал опрос, не задумывалась о здоровье как важном факторе жизни. По окончании курса итоги опроса изменились: дети осознали важность здоровья и личную ответственность каждого человека за свое здоровье.
С интересным докладом на конференции выступила Е.Н. Анищенко, учитель физкультуры МОУ "Гимназия №17", которая также отметила, что до начала реализации программы дети в силу возраста ставили в рейтинге здоровье только на 4-е место после материальных и прочих благ. В силу возраста они не задумываются о своем здоровье, им не хватает знаний о здоровье, и поэтому помощь учителя в форме проведения занятий по формированию ЗОЖ очень важна. Программа получила предварительное одобрение всех родителей класса и была с воодушевлением принята детьми.
Ю.А. Резниченко, социальный педагог МКОУ Сортавальского МР РК "Средняя общеобразовательная школа №1", поделилась опытом реализации программы и отметила, что одним из наиболее интересных занятий стало занятие "Наш класс – лучшая страна". Ребята, которых дети выбрали "министрами" (и особенно "министр спорта") очень помогли в продвижении здорового образа жизни среди одноклассников, особенно во время обучения в дистанционном формате. Они придумывали различные конкурсы и задания для друзей и одноклассников и вместе размещали результаты в социальных сетях. Для ребят была разработана викторина, проведены видеоуроки. По эскизам ребят была сделана серия сувениров (ручки, значки, блокноты и пр.) с символикой ЗОЖ, и самые активные из учеников были поощрены. Занятие "Мой режим дня", проведенное в Zoom, очень помогло детям организовать свое время на дистанционном обучении. К этому активно подключились и родители, которые вместе с детьми вели дневник режима дня, помогая ребятам находить баланс между учебой и отдыхом, не забывая о прогулках на свежем воздухе и спортивных упражнениях.
Учитель Суккозерской СОШ Н.В.Ковальская отметила актуальность занятия "Регуляция сложных эмоций и ЗОЖ", а также занятий по режиму дня школьника, правильному питанию и профилактике курения. Ребятам очень понравилась памятка "Как регулировать эмоции в школе", администрацией было принято решение распечатать ее и повесить в классном уголке каждого класса. Результатом программы стало то, что дети разобрались, от чего зависит здоровье человека, и составили график классных мероприятий в области здоровья и спорта, каждый ребенок разработал свой вариант режима дня. Родители также с удовольствием поддержали реализацию программы в школе.
Педагоги МКОУ СОШ № 3 г. Пудож Алина и Мария Калушевские отметили в своем выступлении, что методическое пособие информативно, удобно для работы. Родители учеников также прониклись важностью формирования ЗОЖ и единодушно поддержали проведение занятий по программе для их детей. В ходе занятий было заметно, что эти темы близки детям. Они отметили, что программа по формированию ЗОЖ прекрасно вписывается в школьный образовательный и учебно-воспитательный процесс. С помощью программы удалось мотивировать детей сохранять хорошую физическую форму во время дистанционного обучения.
Социальный педагог Сортавальской СОШ №1 Юлия Резниченко поделилась опытом организации занятий по ЗОЖ совместно с родителями. В ходе обучения дети также составили свой режим дня при дистанционном обучении. Юлия поделилась, что прежде чем рассказывать детям о правильном питании, она, познакомившись с программой, сама изменила свой рацион, и уже с точки зрения личного опыта правильного питания делилась с детьми знаниями, что оказало на детей большое влияние и повысило мотивацию. Во время дистанционного обучения педагог проводит занятия в Zoom дважды в неделю, и школьники ждут занятия с нетерпением. Особый интерес вызвали занятия по онлайн-безопасности и о подростковой влюбленности.
Учитель ОБЖ Андрей Галышев из Пиндушской СОШ №1 организовал кружок "Школа безопасности", участниками которого стали дети, имеющие проблемы в семье. Он отметил у этих детей отстраненное отношение к здоровью и ЗОЖ, но уже после трех занятий отношение изменилось. По его словам, программа не только способствует формированию здоровых привычек, но и раскрытию творческого потенциала детей. По словам А.В.Галышева, "программа помогает наладить контакт с детьми и изменить отношение к самому учебному процессу".
Галина Хардыкайнен из школы в п. Амбарный Лоухского района поделилась опытом организации обучения по программе в малокомплектной школе, где учатся всего 18 детей, при этом 15 из них приняли участие в обучении здоровому образу жизни. В этой школе удалось также организовать сотрудничество педагогов разных дисциплин для реализации программы здорового образа жизни, укрепляя метапредметные связи.
Своим положительным опытом также поделились педагоги Шуйской СОШ № 1, Державинского лицея, СОШ №5 г.Сегежи, представив обширный опыт в области межведомственного взаимодействия.
Подводя итоги программы, слушатели выразили благодарность за возможность принять участие в обучении, получить актуальные знания и методическую литературу. Организаторы, со своей стороны, также поблагодарили руководителей межрайонных ресурсных центров ПетрГУ за неоценимую помощь во взаимодействии с районными школами.
В обучении приняли участие 54 педагога, и более 800 детей получили полезные навыки для жизни. Программа в дальнейшем будет реализовываться в КРИНПО ПетрГУ.