"По следам Нобелевской премии по литературе"
Ежегодно 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля, в Стокгольме вручается Нобелевская премия.
В этот день на кафедре германской филологии и скандинавистики ПетрГУ состоялась Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция "По следам Нобелевской премии по литературе", которая была посвящена исследованиям творчества писателей и поэтов, ставших лауреатами этой престижной и известной во всем мире премии.
Конференция собрала участников из разных вузов РФ и Белоруссии (Балтийского федерального университета им. И. Канта, Челябинского государственного университета, Южного федерального университета, Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Нижневартовского государственного университета, Севастопольского государственного университета, Белорусского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета).
На пленарном заседании выступила председатель оргкомитета конференции, директор Института филологии, к.филол.н., доцент О.Г. Абрамова, которая рассказала о важности как самой премии, так и об особой атмосфере, которая царит в это время в Швеции. Темы, которые звучали на конференции, как впоследствии констатировала Оксана Геннадьевна, пересекались с курсами и по "Истории литературы Швеции", и с учебной практикой по переводу.
Конференция была разбита тематически: на пленарном заседании был представлен общий доклад о Шведской Академии и ее связях с Нобелевским комитетом, формате Нобелевской премии, процедуре выбора и награждения, а также представлены современные писатели-лауреаты (П. Хандке) и классики немецкоязычных стран (Т. Манн, Г. Гессе). На секциях прозвучали доклады, посвященные выдающимся отечественным лауреатам по литературе (Б. Пастернаку, А. Солженицыну, И.Бродскому). На конференции выступали студенты ПетрГУ, а также студенты из других вузов РФ и Белоруссии.
А.С. Полушкин, к. филол.н. (Челябинский государственный университет):
Всероссийская конференция "По следам Нобелевской премии по литературе", организованная кафедрой германской филологии и скандинавистики Института филологии Петрозаводского государственного университета по случаю 120-летия с момента первого присуждения Нобелевской премии по литературе, в своем роде уникальна. Это единственное событие в пространстве отечественной гуманитаристики, полностью посвященное знаменитейшей литературной награде, имеющей свою яркую и насыщенную историю.
Конференция предоставила специалистам с разных концов страны (из Калининграда, Ростова-на-Дону, Челябинска, Петрозаводска, Нижневартовска) уникальную возможность обмена мнениями и исследовательскими результатами в области зарубежной и русской литературы, классической и современной, в сфере социологии литературы и семиологии и т.п..
Лично для меня оказались чрезвычайно интересными ключевые положения доклада доктора наук, зав. кафедрой Н. Г. Шарапенковой о представлениях немецкого "нобелиата" Томаса Манна о "святой русской литературе", а доклад профессора Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта В. Х. Гильманова с интригующим детективным названием "Неожиданный Некто в Нобелевской истории", посвященный творчеству, философским взглядам и особой концепции языка австрийского писателя Петера Хандке, лауреата 2019 г., дал ценнейшую информацию и мощный стимул к дальнейшим размышлениям.
Неподдельный интерес челябинских студентов направления "Зарубежная филология", которые вместе со мной слушали доклады пленарного заседания конференции, вызвало выступление аспирантки ПетрГУ, старшего преподавателя кафедры скандинавистики И.В. Чепуриной, в котором предпринималась попытка реконструкции модели "Игры в бисер" из знаменитого романа Г. Гессе на эмпирическом уровне.
В целом, конференция "По следам Нобелевской премии по литературе" дает бесценный опыт ученым-литературоведам, и хочется надеяться, что она станет доброй традицией и получит право на дальнейшее существование в научном пространстве нашей страны.
Н.В. Патроева, д. филол.н., зав. кафедрой русского языка ПетрГУ:
Роль нобелевских лауреатов в российском литературном процессе трудно переоценить. Влияние, оказанное на современников и писателей будущего таких знаковых фигур, как Бунин, Пастернак, Бродский, огромно, разнопланово и важно. Внимание, которое в результате проведения "Нобелевской" конференции докладчики уделили российским лауреатам, позволит активизировать интерес современных исследователей-филологов к творчеству прекрасных поэтов и прозаиков ХХ столетия.
И.В. Чепурина, модератор, ст. преподаватель кафедры германской филологии и скандинавистики:
Основная цель секции "Нобелевские лауреаты по литературе глазами студентов" − развитие творческой активности студентов и вовлечение их в научно-исследовательскую деятельность. Тематика выступлений была разнообразна, как и состав участников конференции: в рамках работы секции были представлены 9 докладов студентами из Петрозаводского государственного университета, Севастопольского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Белорусского государственного университета.
Доклады затронули актуальные вопросы истории возникновения Нобелевской премии и творческой жизни писателей. Особое внимание было уделено золотым медалям Нобелевской премии, а также работе Шведской академии, которая по завещанию А. Нобеля присуждает премию. Несколько докладов были посвящены таким писателям, как Г. Гессе, П. Лагерквист, С. Лагерлёф, Т. Транстрёмер и И. Бродский.
Все участники секции показали высокий уровень заинтересованности и подготовки. Работа секции позволила не только повысить заинтересованность обучающихся к научным конференциям, но и обменяться знаниями из истории присуждения Нобелевской премии.
Владлена Бабская, студентка:
Как преподаватели, так и студенты подготовили интересные доклады, которые слушать было в удовольствие. Наталья Сергеевна Шуринова прочитала доклад на тему "Отказ от Нобелевской премии Ж.-П. Сартра: политический, психологический, философский аспекты". Ж.-П. Сартр − интересная фигура в литературе и философии. Данное выступление вызывает глубокий интерес к его личности и произведениям. Работа была посвящена отношению Сартра к Нобелевской премии, причинам отказа от неё. Наталья Сергеевна представила "вырезки" интервью, данные Сартром шведским журналистам.
Алиса Андрющенко, студентка:
Доклад "Тема детства в произведениях И.А. Бунина" Гасымовой Сабины Аразовны (ФГБОУ ВО "Нижневартовский государственный университет") был завершающим в секции "Отечественные лауреаты Нобелевской премии". Изучение творчества И. А. Бунина как одного из величайших русских писателей, получивших призвание Нобелевского комитета, и по сей день остаётся актуальным. Сабина Аразовна подробно описала литературный образ "бунинского ребёнка", рассказала о новаторстве писателя И.А. Бунина во взгляде на детей как на полноценных индивидуумов с собственными проблемами и взглядом на мир. Анализ романа "Жизнь Арсеньева" под углом роли детства в жизни каждого человека позволил мне как слушателю доклада по-новому взглянуть на творчество великого классика.
Вера Басова, студентка:
Приятно было прикоснуться к миру нобелевских лауреатов, узнать о них побольше. Доклады были очень увлекательными и качественными!
Марина Бахлаева, студентка:
Конференция была замечательно организована технически! Принимать в ней участие было очень приятно! Выражаю всем участникам и организаторам большое спасибо за такое прекрасное наполнение.
Иоланта Сухоцкая, студентка:
Я благодарна организаторам за возможность принять участие во Всероссийской научно-практической конференции "По следам Нобелевской премии по литературе". Доклады, представленные участниками, были очень познавательными и полезными для подготовки к экзаменам. А выступление со своим исследованием стало важным и интересным опытом. Надеюсь, что эта конференция станет ежегодным мероприятием.
Дарья Шуваева, студентка:
Было очень интересно послушать о писателях, с чьим творчеством не была знакома, и узнать подробнее о том, как определяются получатели Нобелевской премии!
Кафедра германской филологии и скандинавистики благодарит всех участников и намерена сделать конференцию на постоянной основе.