Профориентационные встречи со школьниками Беломорского, Кемского, Лоухского районов
Рассказать старшеклассникам − будущим абитуриентам − о профессии врача и провизора, приверженности к профессии, правилах поступления в Медицинский институт ПетрГУ и обучении в медицинском вузе, перспективах профессионального роста − такую задачу поставили организаторы встреч, которые прошли 23 и 24 декабря с обучающимися старших классов самых северных районов республики: СОШ №1 города Беломорск, СОШ №1 города Кемь, Пяозерской, Лоухской, Чупинской средних школ Лоухского района.
Встречи провели заместитель директора Медицинского института Шубина Марина Эдуардовна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики, внутренних болезней и гигиены, и Уквальберг Марина Евгениевна, доцент кафедры акушерства и гинекологии, дерматовенерологии, руководитель направления подготовки специальности «Лечебное дело», главный внештатный гинеколог детского и подросткового возраста МЗ РК.
Ученые дали подробную информацию о правилах поступления в вуз, целевом наборе и обучению по целевым договорам, о необходимых баллах ЕГЭ для поступления на бюджетную основу обучения. Ознакомили ребят с додипломной образовательной программой по направлениям специалитета «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Фармация», ее соответствии Федеральным государственным образовательным стандартам, обеспеченности образовательной программы электронными библиотечными системами, электронными учебными комплексами, банками оценочных средств, использованием симуляционно-имитационных педагогических технологий для освоения обучающимися практических профессиональных навыков.
Марина Шубина и Марина Уквальберг сделали особый акцент на теме личностного и карьерного роста специалистов, подчеркнув, что развитие необходимых качеств, таких как честность,трудолюбие, упорство, способность к саморазвитию, милосердие и высокая культура способствуют успешному обучению в Медицинском вузе и дальнейшему формированию высококвалифицированных специалистов – профессионалов в сфере здравоохранения.
Ребята с особым интересом восприняли информацию об Аккредитационно-симуляционном центре врачей и провизоров Медицинского института ПетрГУ, на базе которого и площадках Республиканской больницы им. Баранова врачи и специалисты среднего медицинского звена лечебных учреждений Карелии, в том числе из Беломорского, Кемского и Лоухского районов, проходят обучение, участвуют в научных конференциях.
Информация о волонтерском движении медиков, главным участником которого является Медицинский институт ПетрГУ, о культурно-воспитательной работе, когда кураторы-преподаватели Медицинского института и адаптеры − студенты разных курсов Медицинского института, профорги, волонтеры-медики помогают первокурсникам и студентам младших курсов адаптироваться в новых условиях жизни в образовательном учреждении высшего образования, когда наряду с учебой студенты участвуют в различных культурно-развлекательных и культурно-патриотических мероприятиях ПетрГУ, а также учатся дружить и формируют у себя социальную толерантность − вызвала особую заинтересованность и обсуждения после завершения вебинаров.
Около двухсот ребят из Беломорского, Кемского и Лоухского районов стали участниками профориентационных мероприятий, проведенных Медицинским институтом совместно с Межрайонным ресурсным центром ПетрГУ в г. Кемь.
Среди обучающихся-участников встреч с представителями медицинского института − те, которые выбирают медицину, потому что искренне заинтересованы в этой сфере, хотят продолжить семейную династию врачей, быть полезными людям, и те, которые еще стоят на пути выбора.
После завершения встреч с Медицинским институтом ребята и педагоги поделились своими впечатлениями.
Людмила Вишнёва, ученица 11 класса МБОУ "Пяозерская СОШ" Лоухского района:
Пpoфeccия вpaчa − oчeнь блaгopoднoe и oтвeтcтвeннoe дeлo, пocкoлькy oт вpaчa зaвиcит здopoвьe, a инoгдa и жизни людeй. Люди вepят в тo, чтo вpaч им oбязaтeльнo пoмoжeт в любoм cлyчae. Работа в медицинской сфере − это профессия, в которую пришли не просто так, это призвание. Медицине нельзя научить, её можно только стремиться познать.
И 24 декабря моему классу посчастливилось поучаствовать в конференции от медицинского института ПетрГУ. Она была очень познавательной для меня. На ней нам рассказали об этой нелёгкой профессии. В работе врача выделяют главные качества, необходимых для полноценной работы: изучение большого объёма информации, хорошая память, усидчивость, точность в выполнении заданий, умение анализировать, ну и конечно же, это желание обучаться. Институт разделяется на три направления: "Лечебное дело", "Педиатрия" и "Фармация".
Также нам объяснили подготовку к данным специальностям и всю систему додипломного и последипломного образования в этом медицинском институте. А ещё оказалось, что здесь обучаются студенты не только из нашей страны, но и из других тоже! Для них специально отведены занятия на английском языке. Помимо учебы ведутся культурно-воспитательные работы, например, было сформировано Карельское отделение ВОО (Волонтёры-медики). Его участники получали различные награды, вплоть до наград от президента РФ! Огромная благодарность Шубиной Марине Эдуардовне!Именно она просветила нас в медицинской сфере и рассказала все основное о профессии врача.
Ученики 10 и 11 классов Чупинской СОШ:
Огромное спасибо Медицинскому институту за информативную беседу. В следующем году задумываемся о поступлении в ваш вуз".
Большое спасибо Марине Эдуардовне Шубиной, заместителю директора Медицинского института за предоставленную информацию. Некоторые из нас собираются поступать в ваш институт. Встреча была очень полезной и своевременной для нас .
Директор Чупинской СОШ А.А.Коновалов:
Огромная благодарность Медицинскому институту и МРРЦ в г. Кемь за организацию профориентационного мероприятия, за информативную беседу!
Люба Слукина, 11 "А" класс (естественнонаучный профиль), МБОУ СОШ № 1 г. Кемь:
Сегодня мне удалось побывать на встрече с Медицинским институтом ПетрГУ вместе с доцентом Уквальберг Мариной Евгеньевной. Она очень подробно и понятно рассказала о том, как поступить в институт, какие существуют для этого условия, сообщила о разных направлениях подготовки, преподавателях, как проходит студенческая жизнь и многое другое. Мне было очень интересно ее слушать. Марина Евгеньевна − очень общительный и доброжелательный человек. Она упомянула, как много к ним приезжают учиться ребят из Кеми, а также сказала очень много теплых и ласковых слов о Кеми, похвалила наши больницы. Теперь мне стало намного понятней, что из себя представляет этот институт. И возможно, я подам заявление на поступление и смогу пополнить ряды студентов, обучающихся там.
Яна Бахталина, 10 "Б" класс (естественнонаучный профиль), МБОУ СОШ №1, г.Кемь:
Сегодня мы побывали на встрече с Медицинским институтом ПетрГУ.
Всем присутствующим было интересно принять участие в данном мероприятии, так как нам рассказывали о том, что из себя представляет институт.
Мы с увлечением слушали о направлениях и профессиях, которые мы сможем получить, обучаясь здесь. Благодарим Медицинский институт за нужную информацию.
Самира Кравченко, 10 "Б" класс (естественнонаучный профиль), СОШ № 1, г.Кемь:
На вебинаре мы много интересного и полезного узнали про Медицинский институт ПетрГУ. Узнали о самом учебном заведении , об основных его направлениях. Интересная беседа, на которой учащиеся нашей школы с восхищением слушали преподавателя данного учебного заведения. Спасибо Марине Евгениевне Уквальберг за интересную и нужную встречу.
Полина Стахеева, 11 "А" класс (естественнонаучный профиль) СОШ №1 г. Кемь:
Хочу поделиться впечатлениями о сегодняшней конференции, которую провела Уквальберг Марина Евгениевна, доцент кафедры акушерства и гинекологии, дерматовенерологии. Мне было интересно услышать информацию о медицинском институте ПетрГУ, я узнала условия поступления, программу обучения и специальности, на которые можно поступить. После конференции я задумалась о выборе ПетрГУ в качестве моего будущего учебного заведения. Также я смогла задать интересующие меня вопросы и получила на них ответы. Спасибо за интересную встречу!
Е.Л. Алексеева, заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории и обществознания МБОУ "Беломорская СОШ № 1":
С большим удовольствием слушали онлайн-трансляцию. Спасибо организаторам. Очень много полезной информации. Материалы позволили ребятам познакомиться с профилями подготовки в медицинском институте.Я думаю, многие ученики заинтересовались предложенными возможностями обучения, и кто-нибудь из них, наверняка, поступит в этот вуз.
Организаторы мероприятия уверены, что такие встречи помогут ребятам сделать правильный выбор.
В условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции, профориентационные мероприятия с обучающимися Беломорского, Кемского и Лоухского районов проведены в онлайн-формате при информационной поддержке Межрайонного ресурсного центра ПетрГУ в городе Кемь.