Уникальная научная установка выведет медицину республики на новый уровень
Наш творческий коллектив образовался не только что. 10 лет назад ПетрГУ участвовал в конкурсе и получил грант на привлечение к работе ведущего зарубежного ученого – профессора Тафтского университета США Александра Полторака. Вместе с Татьяной Волковой он создал лабораторию молекулярной генетики врожденного иммунитета. Это событие было очень важным, решающим, эпохальным. Планировалось, что эта лаборатория будет центром фундаментальных исследований. На выделенные деньги было закуплено самое современное оборудование, расходные материалы, а также построен новый корпус Медицинского института.
Первоначально предполагалось, что это будет исключительно научный центр с лабораториями. Но к 2014 году – к моменту завершения строительства – произошли очень серьезные изменения как в обучении студентов, так и в последипломной подготовке врачей. В наш обиход вошло такое понятие как симуляционный центр – это место, где на роботах и симуляторах студенты и врачи должны осваивать практические навыки для выполнения различных диагностических и лечебных манипуляций.
В связи с этим в 2014 году мы создали такой симуляционный центр. На закупку оборудования для центра было затрачено не только много финансовых средств, но и переданы два этажа нового корпуса. Тогда и сформировался наш творческий научный коллектив. То есть мы 10 лет шли к тому, чтобы сейчас участвовать в этом проекте,
– рассказал директор Медицинского института ПетрГУ Александр Балашов.
Подробнее в материале ИА "Республика"