Аспирант ПетрГУ изучает аутофлору радужной форели, чтобы предотвратить болезни рыб



11 февраля 2021 года
Александр Кучко, аспирант Петрозаводского государственного университета, о продолжении обучения начал думать со второго курса магистратуры, когда понял, что хочет посвятить еще несколько лет своей научной работе.

Александр изучает садковое форелеводство, что так стремительно развивается в последнее десятилетие в Республике Карелия. Научная работа посвящена комплексному изучению аутофлоры радужной форели.

По сути я продолжаю, расширяю свои исследования, которые вел во время обучения на бакалавриате и в магистратуре. Работу я считаю актуальной, так как микроорганизмы выполняют ряд жизненно важных функций в организме рыбы и могут как положительно, так и отрицательно влиять на её здоровье. В связи с этим, изучение аутофлоры форели позволяет оценить её физиологическое состояние и спрогнозировать возникновение возможных бактериальных инфекций на  рыбном хозяйстве,

- рассказывает Александр.

Помимо исследовательской деятельности Александр занимается разработкой технологии по созданию биокомпозита на основе шунгита для очищения акваторий рыбохозяйственного значения. В конце 2018 года для реализации данного проекта был выигран грант от Фонда содействия инновациям по программе "УМНИК". На данный момент аспирант занимается написанием отчета по итогу двухлетней работы над проектом.

С февраля 2020 г. Александр работает заведующим отделом лаборатории на одном из карельских заводов по производству кормов для форели, где осуществляет контроль качества входящего сырья и готовой продукции. Данная профессия связана с научными интересами аспиранта, конкретно с изучением качества корма, который также как и вода оказывает прямое влияние на появление, формирование и деятельность аутофлоры в организме форели. 

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

Последние новости