Петрозаводский университет начал международное исследование миграционных потоков в Арктике



02 марта 2021 года
Университет представит картину по четырем типам миграции в пяти странах.

Проект "Демографический индекс Арктики" (Arctic Demography Index) Петрозаводского госуниверситета (ПетрГУ) получил статус проекта на площадке Арктического совета, председательство в котором в 2021 году перейдет к России. В сотрудничестве с университетами Норвегии и Канады российский вуз представит картину по четырем типам миграции на 19 арктических территориях пяти стран − членов международной организации.

Трехлетний проект изучения особенностей миграции в Арктике получил поддержку совета наравне с еще двумя российскими проектами от Якутии и совместной работы Ямала и МФТИ. Эксперты ПетрГУ вместе с коллегами из норвежского Норд университета (Nord University, Буде) и канадского университета Лаваля (University of Laval, Квебек) исследуют четыре типа миграционных потоков: трудовая, образовательная, отпускная миграции и миграция пенсионеров. Эксперты выявят основные источники рабочий силы, прибывающей из-за рубежа, причины оттока молодежи и, наоборот, ее возвращения ради рабочих мест и высоких северных зарплат. Проект затронет вопросы отдыха: где и как проводят длинные северные отпуска жители арктических территорий, - а также особенности миграции с севера после выхода на пенсию.

Итогом проекта также должен стать сайт, где можно будет ознакомиться со всем объемом данных Arctic Demography Index, включая слабо представленные в национальных статистиках демографические показатели. 

Подробнее

Последние новости