Знакомство с будущей профессией
В рамках постоянной профориентационной работы студенты кафедры прибалтийско-финской филологии продолжают знакомиться с организациями и предприятиями, где в дальнейшем смогут трудоустроиться. Карельская региональная общественная организация "Дом карельского языка" основана в 2013 году в в Пряжинском районе, в селе Ведлозеро. Организация имеет широкую сеть сотрудничества и поддержки своей деятельности не только в Карелии, но и за ее пределами. В Уставе организации обозначены две главные цели: 1) развитие карельского языка и 2) повышение качества жизни местных жителей.
Вся деятельность Дома карельского языка проводится силами общественной организации с привлечением проектного финансирования и на пожертвования. Весной 2017 года в Доме карельского языка начало работать "Языковое гнездо" для детей дошкольного возраста, финансирование работы которого тоже идет через пожертвования и гранты. В "Языковом гнезде" с детьми говорят только на карельском языке, что поможет детям освоить карельский язык как родной.
Вероника делится впечатлениями:
Я учусь на кафедре прибалтийско-финской филологии ПетрГУ. В этом году я заканчиваю свое обучение и пишу выпускную квалификационную работу по теме "Языковое гнездо как среда усвоения и функционирования карельского языка. Kielipešä karjalan kielen oppimisympäristönä". Для написания этой работы мне необходимо не только собрать теоретический материал, но и понять, как "Языковое гнездо" осуществляет свою деятельность на практике. Мне разрешили посетить языковую группу. Я провела почти целый день с ребятами в языковом гнезде.
Впечатления от посещения Дома карельского языка у меня только положительные. Работники провели для меня экскурсию, рассказали об истории дома. Я понаблюдала за детьми. Методика действительно работает. В течение всего дня воспитатели говорят с детьми исключительно по-карельски и никакого недопонимания между ними не возникает. Ребята понимают обращенную к ним карельскую речь и пытаются говорить на языке сами. Они охотно рассказывают стихи и поют песни по-карельски (во время игр, прогулок), разыгрывают сценки. Видно, что дети комфортно чувствуют себя в языковом гнезде.
Спасибо Дому карельского языка и его работникам за их работу! Они действительно вносят неоценимый вклад в развитие карельской культуры. Отдельно хочу поблагодарить Наталью Антонову, Любовь Ивановну, Валентину Александровну, Зинаиду Фёдоровну и Нину Петровну за теплый приём!