«Скандинавский детектив»



13 мая 2021 года
На кафедре германской филологии и скандинавистики состоялся научно-практичеcкий семинар «Скандинавский детектив».

Такой семинар проводится уже не первый раз, привлекая молодых исследователей к проблеме изучения этого жанра. Скандинавский детектив очень популярен среди читателей, и с каждым годом к нему все чаще обращается внимание филологов: как литературоведов, так и лингвистов. Ученым этот жанр интересен прежде всего своей нестандартностью и синкретичностью. Этому свойству жанра, а также другим его ярким особенностям, характерным для целого ряда произведений, был посвящен доклад Юлии Евгеньевны Козиной.

Наталья Геннадьевна Шарапенкова, доктор филологических наук, еще больше погрузила слушателей в специфику скандинавского детектива, обратившись к одному из самых популярных романов П. Хёга «Смилла и ее чувство снега». Доклады, представленные на семинаре, были очень разноплановыми: об образах детективов и преступников, проблемах самоидентификации героев, проблемах современного общества, о детективе в детской литературе, о специфике перевода произведений и даже методике применения детектива в образовании.

В семинаре приняли участие студенты магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета. Анастасия Лаврентьева поделилась своим опытом перевода романа Томаса Марко Блатта «Озеро Варшёен» с норвежского языка на русский, а Анастасия Безукладникова рассказала, как в норвежской школе на уроках обращаются к образовательному мультсериалу «Школьная тайна», который, несмотря на свою специфику, обладает характерными чертами скандинавского детектива.

Разнообразие представленных работ отметила и лектор Шведского института Камилла Вристель, которая сейчас преподает шведский в ПетрГУ:

Все доклады были очень разные, но невероятно интересные.

Высокий уровень докладов и заинтересованность самих участников стали причиной живой дискуссии после каждого выступления. Слушатели отметили, что вдохновились темой изучения скандинавского детектив.

Дарья Алехнович, 2 курс:

Этот семинар расширил мои представления о детективном жанре, который до сегодняшнего момента казался мне нисколько не примечательным.

Обращение к изучению скандинавского детектива не только очень интересно, но и полезно для студентов: в этом актуальном направлении они могут вести свою исследовательскую деятельность.

 
 

 кафедра германской филологии и скандинавистики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 340 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-59

natshar@mail.ru, Germ_phil@mail.ru

Последние новости