Уточнены списки погибших и пропавших без вести во время ВОв
Отправной точкой работы центра стала вышедшая в 1989 году книга "Считать выбывшими в РККА…", подготовленная С. Д. Улитиным, О. Ю. Дербеневой и Л. Г. Кирилловой, обобщившая многолетнюю работу группы "Поиск" ПГУ им. О. В. Куусинена. В книге в категории погибших и пропавших без вести значится 91 человек, а также имеется список из 43 человек, призванных в РККА в годы войны, чьи судьбы остались неизвестны. Поиском по имеющимся ЭБД было установлено, что за одним исключением все они не значатся в списках безвозвратных потерь. Всего же с учетом призванных из КПИ в списке погибших и пропавших без вести, увековеченных на памятных досках ПетрГУ, насчитывается 106 человек.
В ходе работы было выявлено три человека из списка погибших, которые вернулись с фронта живыми (студент 1-го курса физмата КФГУ А. А. Семенов, шофер КПИ И. М. Левкин и преподаватель КПИ А. Г. Шенберг, вернувшийся из немецкого плена в августе 1945 года). Таким образом, в списке осталось 103 человека. Связь нескольких человек с КФГУ и КПИ на момент их призыва в вооруженные силы не установлена, что не дает возможности определить точное число погибших и пропавших без вести. В этих случаях необходим дополнительный поиск. В список из 103 человек входят 21 преподаватель и сотрудник и 72 студента. Принадлежность 10 человек к этим категориям установить на основе имеющихся документов не представляется возможным.
В своей работе НИОЦ ВМВСЕ использовал отечественные и зарубежную базы данных, содержащие сведения о потерях советских вооруженных сил в Великой Отечественной войне: ОБД "Мемориал" Министерства обороны РФ, БД "Память народа", БД по защитникам Отечества, погибшим на территории Республики Карелия в 1941–1944 гг., БД "Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии" Национального архива Финляндии. Обращение к ЭБД позволило существенно увеличить объем сведений о судьбах преподавателей, сотрудников и студентов двух вузов Карелии, дополнить их биографии, установить военную судьбу и во многих случаях уточнить данные о месте и обстоятельствах гибели и местах захоронения.
У 60 из 106 преподавателей, сотрудников и студентов КФГУ и КПИ имеются хранящиеся в архиве ПетрГУ личные дела, которые были использованы НИОЦ ВМВСЕ для составления биографий, остальные сведения почерпнуты из книги "Считать выбывшими в РККА…" и дополнены данными из ЭБС. Только примерно в трети личных дел имеются фотографии преподавателей, сотрудников и студентов. В ряде случаев в ЭБД удалось обнаружить фотографии офицеров, а также плит с именами погибших.
Отдавшие свою жизнь за Отечество преподаватели, сотрудники и студенты КФГУ и КПИ покоятся в захоронениях, находящихся на территории современной России, Белоруссии, Украины, Прибалтики и стран Восточной и Центральной Европы, от Мурманской области на севере до Ростова-на-Дону на юге, Польши и Германии на западе. Память о них навечно останется в сердцах нынешнего и будущих поколений преподавателей, сотрудников и студентов ПетрГУ.
Осенью 2021 года дополненные и уточненные данные о преподавателях, сотрудниках и студентах КФГУ и КПИ, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, будут размещены на сайте ПетрГУ,
– рассказал профессор, доктор исторических наук Юрий Михайлович Килин,
НИОЦ ВМВСЕ благодарит за помощь в поиске сведений заведующую архивом ПетрГУ Н.Л. Сюнёву.